Гемоглобин у детей. Интервью со специалистом Ириной Рошкован

Гемоглобин у детей. Интервью со специалистом Ириной Рошкован

5 May, 2016

Гемоглобин играет огромную роль в жизнедеятельности организма и является важным показателем его нормального функционирования. Именно поэтому, начиная с рождения, у человека берется анализ крови, где в обязательном порядке присутствует такой показатель, как количественное определение этого белка. Педиатры всего мира небезосновательно уделяют большое внимание тому, чтобы гемоглобин в крови ребенка оставался в норме, так как его снижение чревато неприятными последствиями. Как быть, если у ребенка низкий гемоглобин? Каковы причины понижения? Как лечить и когда обращаться к врачу – нам ответила Ирина Рошкован, врач-педиатр-гематолог. 

Помогите, пожалуйста, разобраться в том, что такое гемоглобин.

Такой сложный белок, как гемоглобин, состоящий из двух компонентов - гемма и глобина, является основой эритроцитов. Его функциональное значение для организма человека велико – ведь именно он участвует в транспортировке молекул кислорода от легких к тканям, а также выводит углекислый газ и помогает регулировать кислотно-основное состояние.  В крови белок представлен в двух вариациях: как, и как редуцированный гемоглобин, отдавший молекулы кислорода тканям. Если первый находится преимущественно в артериальной крови, придавая ей яркую алую окраску, то редуцированный белок имеется в венозной крови, что делает её цвет более темным.

Как понять, что у ребенка низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин у ребенка сложно выявить сразу. Потеря аппетита, высокая утомляемость и обычная сонливость родителям кажутся временными, а потому не привлекают должного внимания. А вместе с тем, в детском организме не усваиваются необходимые микроэлементы и метаболизм нарушается. Основные симптомы пониженного гемоглобина у ребенка это: бледность, головокружение, слабость, плохой аппетит; отсутствие прибавки в росте и весе; ломкость ногтей, волос и сухость кожи; одышка; быстрая утомляемость; ОРЗ и частые простуды; изменения в поведении капризы, плохое настроение. Стоит уточнить, что не всегда вышеперечисленные симптомы характерны именно для низкого гемоглобина у ребенка, так как они сходны с другими нарушениями здоровья. 

Как диагностируется низкий гемоглобин?

Основной метод  диагностики низкого гемоглобина, симптомы которого мы рассматриваем – лабораторное исследование крови, хотя для некоторых видов может понадобиться и выполнение стернальной пункции и миелограммы или трепанобиопсии. Для каждого вида анемий характерны свои изменения в периферической крови. 

Дефицит железа в анализе крови выявляется по снижению количества гемоглобина в одном эритроците, снижение уровня общего сывороточного железа, снижение среднего диаметра красных кровяных телец, увеличение общей железосвязывающей способности крови, снижение ферритина.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

Нехватка гемоглобина в крови вызывает анемию, которая проявляеться ухудшение общего состояния организма: усталость, повышенная утомляемость, сонливость, головные боли, одышка, учащенное сердцебиение, нарушение сна, депрессивные состояния. Внешне низкий уровень гемоглобина проявляется в бледности кожи, сухости кожи, выпадении волос, ломкости ногтей, растрескивании и бледности губ. Так же его недостаток приводит к общему ослаблению организма, снижению защитных барьеров, подверженности различным инфекциям. Иммунная система дает сбои, даже элементарная простуда может вызвать серьезные осложнения.

Что может послужить причиной низкого гемоглобина у детей грудничкового возраста?

У новорожденных малышей, то из-за кровопотери, повышенного разрушения или вообще нарушения выработки красных кровяных телец у ребенка может наблюдаться анемия, если:

Малыш  может потерять значительное количество крови во время родов, это происходит в том случае, когда начинается преждевременная отслойка плаценты или разрыв пуповины.

Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у недоношенных детей.

Некоторые заболевания также могут приводить к повышенному распаду гемоглобина, например, гемолитическая болезнь новорожденных. При этом в организме ребенка действуют антитела, которые он получил от матери. Именно они и разрушают эритроциты плода.

Наследственное заболевание, как микросфероцитоз, является причиной анемии, у детей начиная  с грудничкового возраста. Эритроциты при этом заболевании быстро распадается из-за неправильной, сферической формы  и проявляется анемий и желтушной окраской кожи.

Причиной быстрого разрушения эритроцитов может стать и внутриутробная инфекция, полученная ребенком, например, краснуха, простой герпес, цитомегаловирус или сифилис.

При недостаточном поступлении железа с питанием у детей даже с изначально нормальным уровнем гемоглобина, он может снизиться уже к 6-месячному возрасту, так как запасы, полученные от матери к этому времени, истощаются. Особенно часто анемия железодефицитная в грудниковом возрасте может развиться при использовании коровьего и козьего молока взамен грудному вскармливаю или использованию адаптированных молочных смесей.

Что может служить причиной низкого гемоглобина у детей дошкольного возраста?

Чаще всего в старшем возрасте, основной причиной становится неправильное питание ребенка. Но стоит понимать, что мало просто кормить ребенка продуктами, богатыми по содержанию железом. Оно будет усваиваться лишь при наличии в организме определенных витаминов и минералов. Так же причиной может являться и тот факт, если у ребенка наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина В12, нарушается выработка эритроцитов, а как следствие анемия не заставит себя долго ждать. Часто это происходит из-за того, что малыш в период активного роста получает мало овощей, или ппаони слишком долго подвергаются тепловой обработке.  Еще одной причиной, приводящей к вышеописанной проблеме, может стать неправильный образ жизни, а именно: если ребенок мало времени проводит на улице, не двигается, не занимается спортом, то естественно, что обмен его веществ нарушается. Это неизбежно приведет к тому, что уровень железа в крови будет низким. Но стоит учесть, что к подобной реакции организма может привести и, напротив, повышенные физические нагрузки, когда ребенок занимается непосильным для себя физическим трудом или слишком тяжелым видом спорта. Прием некоторых лекарственных препаратов в детском возрасте, особенно без контроля врача, может привести к анемии.

Как повысить гемоглобин у грудничка?

Способы нормализации уровня гемоглобина у детей грудного возраста напрямую будут зависеть от той причины, которая вызвала подобное состояние.

В большинстве случаев (это простые железодефицицитные анемии) необходима корректировка питания ребенка, препараты железа для ребенка и  кормящей матери.

Кормящим матерям необходимо скорректировать свой рацион, включая в него те продукты, которые богаты железом. Ведь в грудном возрасте дети в основном питаются лишь материнским молоком. С введением прикорма поднять уровень гемоглобина будет легче, так как ребенок напрямую сможет получать железо из продуктов питания, не «делясь» при этом с матерью.

Если дефицит более серьезный, то будет решаться вопрос о переливании крови в условиях больницы.

Как поднять гемоглобин у ребенка старше 1 года?

Лечение анемии в этом возрасте принципиально не отличается. Так как из всех анемий преобладают железодефицитные, то и лечение будет состоять из препаратов железа, и правильного питания. Но здесь еще очень важным может быть сопутствующая патология. К примеру, глисты, заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушение усвояемости питательных веществ).

Анемии, причиной которых является дефицит других веществ – фолиевая кислота, витамин В12 - в раннем детском возрасте встречаются очень редко. 

Лечение наследственной анемии заключается в наблюдении у гематолога, коррекция производится путем переливания крови при очень низком уроне гемоглобина -<70г/л)

Совет врача:

  • Следует помнить, что все лечение проходит под контролем врача. Самолечением не следует заниматься, так как иногда анемия может быть первым проявлением очень серьезных заболеваний.
  • При этом родителям важно помнить, что рациональное питание в сочетании с регулярными обследованиями является лучшей профилактикой железодефицитной анемии.
  • Препараты железа «не любят» чай, молоко, поэтому запивать их следует водой или соком.

источник: www.mamaplus.md​