Грипп и беременность. Интервью со специалистом Максимом Калараш

Грипп и беременность. Интервью со специалистом Максимом Калараш

4 May, 2016

Давно известно, что беременность - далеко не самое лучшее время для болезней. Есть определенные сроки беременности, когда болеть вообще не желательно, особенно в период вируса гриппа. Чем опасен грипп при беременности? Чем и как его лечить? На эти вопросы нам ответил Максим Калараш - акушер-гинеколог высшей категории.

Чем опасен вирус гриппа при беременности?

Грипп – это острое респираторное вирусное заболевание, которое вызывается вирусом гриппа и характеризуется поражением дыхательной системы беременной женщины. Опасность гриппа заключается в том, что на фоне этого заболевания повышается риск развития вторичной бактериальной инфекции, которая приводит к тяжелой пневмонии. Поэтому прививка от гриппа при беременности считается как бы подстраховкой от этого заболевания.

Расскажите о симптомах гриппа?

Острое начало болезни, которое сопровождается быстрым повышением температуры тела до высоких показателей. Наиболее высокий уровень температуры до 39-40С наблюдается, как правило, в первые два дня течения болезни. Окончание первых суток уже дает развернутую картину болезни, отличительной особенностью которой выступают общие явления интоксикации такие как: выраженные мышечные, головные боли, чувство ломоты во всем теле. Наиболее постоянный ранний симптом гриппа - это сухость и покраснение слизистой оболочки зева, а также заложенность носа.

Как действует вирус гриппа на будущую маму и плод?

Если мама заболевает в первые 12 недель, когда закладываются внутренние органы ребенка, то это может повлиять на развития органов и систем малыша. Вирус может воздействовать как прямым образом так и косвенным на ткани плода, что приводит к порокам развития его нервной системы. Во втором и третьем триместрах вирус также может навредить плоду, но, все же, меньше, нежели в первом.
При повреждении плаценты может возникнуть недостаточное кровообращение в ней, что необратимым процессом. И в таком случае, повышается возможность своевременных родов с маловодием и внутриутробной задержкой роста. Малыш рождается с небольшим весом.
Большинство детей, которые были инфицированы гриппом еще у мамы в животе, имеют некие отклонения развития.

Что можно и нельзя будущей маме при диагнозе  при гриппе?

Свяжитесь с квалифицированным врачом, предупредите своего гинеколога о заболевании. И главное, ни в коем случае не вздумайте заниматься самолечением. Заболевание и так опасно, и тем более не следует рисковать, когда речь идет о малыше. Советую забыть на время беременности о лекарствах, типа «Ремантадин» и любых препаратах его содержащих.

Чем и как проводить лечение гриппа при беременности?

Запомните: Во-первых, назначить лекарство может исключительно врач! Твердо запомните это!

Большую часть препаратов во время беременности принимать нельзя категорически, они могут сказаться на развитии плода и здоровье ребенка в меньшей или большей степени. Не стоит усугублять и без того удручающие последствия гриппа ещё и неверным выбором препарата. Поскольку даже безобидные, по мнению многих, травки народной медицины могут быть небезопасны для беременной женщины.

1. Чтобы снизить температуру можно использовать «Парацетамол», но только по назначению и дозировке врача. Всевозможные производные типа «ГрипПо», «Терафлю», и им подобные абсолютно ничем не лучше. Львиная доля их состава - это парацетамол, а остальное - всевозможные вкусовые добавки и отдушки.

2. Беременной необходимо обильное, теплое питье, которое поможет вымывать из организма продукты вирусной интоксикации. Отлично подойдут ягодные морсы, чай с медом и лимоном. Вам стоит помнить, что нельзя увлекаться  медом – это сильный аллерген.

3. Рекомендуется спать. Организм во сне с болезнью усиленно борется.

Можно ли делать прививку против гриппа при беременности?

Предупреждение гриппа при беременности занимает важное значение, чем его лечение и уж, тем более вакцинация, так как оно помогает избежать развития тех осложнений, которые может вызывать вирус гриппа. Прививка от гриппа занимает лидирующую позицию среди методов профилактики этого заболевания, особенно во время беременности, так как это эффективная мера предупреждения развития инфекционного процесса.

Грипп дает осложнения и влияет на плод намного опаснее, чем прививка от него.

У беременной есть неоспоримые преимущества для вакцинации:

  • Если произойдёт заражение гриппом во время беременности, это может закончиться такими последствиями, как прерывание жизни плода, врождённые аномалии, отставания в физическом и психическом развитии уже у родившегося малыша: прививка обезопасит от таких осложнений, так как с ней риск инфицирования минимален;
  • Если у беременной имеются такие заболевания, как астма, диабет, проблемы с сердцем, печенью, почками, нервной системой, последствия после гриппа бывают ещё страшнее, да и шанс заразиться у них очень высок, поэтому прививка от вируса гриппа ПОКАЗАНА.
  • Современные вакцины проходят различные исследования, и большинство врачей считает, что многие из них абсолютно безопасны для плода и будущей мамы;
  • В ответ на прививку против гриппа в организме беременной женщины вырабатываются антитела, которые проникают к ребёнку сквозь плаценту, — и у него происходит пассивное внутриутробное формирование специфического иммунитета к гриппу — он сохраняется в течение 6-ти месяцев после рождения.

Кому противопоказана прививка от гриппа?

Для прививки от гриппа во время беременности существует целый ряд противопоказаний. На их наличие нужно обязательно пройти обследование перед процедурой, чтобы не возникли в дальнейшем осложнения. К ним относятся:

  • аллергия на яичный белок;
  • индивидуальная непереносимость вакцины;
  • температура;
  • острое течение любого заболевания.

Все эти противопоказания беременной женщине нужно обязательно знать, чтобы вовремя сообщить об их наличии врачу. Это позволит избежать нежелательных осложнений в дальнейшем, как для плода, так и для женщины.

Совет врача: Если вы беременны, и в период обострения заболевания желаете себя и вашего будущего ребенка, за которого вы уже несете ответственность, уберечь, то, не раздумывая, делайте вакцину. По крайней мере, от нее вы сможете получить намного больше плюсов и положительных сторон, нежели минусов. Бояться вакцинации не стоит, как и не стоит думать о том, что прививка сможет негативно отразиться на состоянии здоровья вашего будущего ребенка. Вакцинация от гриппа производится в период с октября по декабрь.

Не забывайте, что профилактика любой болезни намного легче, нежели лечение самой болезни, в особенности, когда речь идет о вынашивании ребеночка. Поэтому не ленитесь, вести щадящий образ жизни и соблюдать общеизвестные способы предотвращения болезни. И пусть вы, и ваш малыш будете здоровы!

источник: www.mamaplus.md