Требуется ли постельный режим после переноса эмбрионов?

Требуется ли постельный режим после переноса эмбрионов?

16 February, 2018

Процесс ЭКО не является быстрым или простым, поэтому после переноса эмбрионов многие женщины боятся сделать что-либо неверно, чтобы не привести к неудаче.

Таким образом, большинство женщин чувствуют себя виноватыми в том, что они могут уменьшить свои шансы, если не будут придерживаться постельного режима после переноса эмбрионов,  особенно если им нужно идти на работу или заниматься другими видами деятельности.
 
У каждого есть свое мнение на этот счет - от менее 10 минут отдыха после трансфера эмбрионов до 3 дней и более. И какая женщина не лежала бы 3 недели после передачи, если бы знала,что именно так она увеличит свои шансы на успех? Часто женщины думают, что неудача произошла из-за того, что они не отдохнули достаточно после процедуры переноса эмбрионов, и винят себя в том, что они не соблюдали постельный режим все время между переносом и тестом на беременность!
Проанализировав данные из специализированной литературы (руководствуясь только доказательной медициной), мы не нашли ни одного исследования, которое бы подтвердило необходимость постельного режима после переноса эмбрионов. В 2014 году Абу-Сетта и другие исследователи, проанализировав данные Кокрановской библиотеки по этому вопросу, пришли к выводу, что сведений о необходимости постельного режима и времени, которое женщина должна провести лежа на спине после переноса эмбрионов недостаточно, а, возможно, оно и не требуется.
 
Если же постельный режим не приносит пользы, то может ли он навредить?
Гайквад, Гарридо и др. (Испания) написали в 2013 году в исследовании, опубликованном в журнале «Фертильность и бесплодие», что даже 10 минут постельного режима после переноса эмбрионов могут навредить. В исследовании участвовали две группы женщин - те, кому было предложено отдохнуть после переноса эмбрионов 10 минут и те, которые не оставались в лежачем положении после процедуры. У женщин, которые сразу после процедуры переноса эмбрионов были выписаны, показатель успеха был на 18% выше, чем у тех, кто лежал в постели, и на 10% меньше самопроизвольных абортов.
Продолжительность постельного режима, рекомендуемого врачами после процедуры переноса эмбрионов варьируется. Это было также исследовано и доказано, что независимо от того, какое время женщина провела в лежачем положении после переноса эмбрионов: 10 минут, 30 минут, 1 час или 1 день (исследование Перселла в 2006 г., И. Бар-Хава и З. Амарина в 2004 г.), чем меньше времени женщина провела в лежачем положении после трансфера эмбрионов, тем выше шансы на успех процедуры.
Стоит отметить, что некоторые заявления противоречивы, и не все исследователи утверждают, что постельный режим вредит успеху переноса эмбрионов, однако, все пришли к выводу, что он отнюдь не полезен.
 
Объясняем почему постельный режим не обязателен!
 
Эмбрион
Конечно, эмбрион не выпадет из матки, как только женщина встанет. Более того (для тех, кто убежден в том, что сила тяжести не может не играть роли в экспульсии эмбрионов) - матка, когда женщина стоит, практически горизонтальна! Ведь женщины, беременеющие естественным путем за долго до изобретения ЭКО не лежали в постели на пятый день после овуляции, когда эмбрион попадает в матку!
Когда вы смотрите на миллионы лет естественных зачятий, которые произошли до ЭКО, мы уверены, что ни одна беременная женщина не подумала о том, чтобы лежать в постели на 5-й день после овуляции, потому что тогда эмбрион достигает матки!
У эндометрия есть свой механизм «движения», и когда эмбрион достигает матки, его функция заключается в том, чтобы сохранить эмбрион в полости матки, предотвращая его вытеснение и обеспечивая имплантацию в правильные области.
Хорошо знать, что имплантация не зависит от того, что женщина делает или не делает. Как только эмбрион достиг матки, эндометрий выполняет свой долг!
 
Кровоснабжение и кровообращение
Кроме того, при движении циркуляция крови в организме улучшается, включая кровообращение в матке. Если мы долгое время обездвижены в постели, кровообращение замедляется, а это означает, что меньше крови закачивается в матку. Но только хорошее кровоснабжение позволит сохранить хорошее качество эндометрия и способствует имплантации эмбриона.
 
Мысли и стресс
Лежа в постели, у нас слишком много времени, чтобы думать. Мысли неизбежно приведут к опасному самоедству, стрессу и тревоге, от этого лучше никому не становится. Стресс еще больше возрастает, если из-за этого «отдыха» возникают проблемы на работе (особенно если на это уходят дни!)
Есть много других причин, почему постельный режим может нанести ущерб успеху переноса эмбрионов, мы перечислили лишь несколько.
И как всегда, вышесказанное предназначено только для информационных целей, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом по вопросам рождаемости, чтобы решить, что лучше для вашей индивидуальной ситуации. Но если вам было рекомендовано оставаться в постели после переноса эмбрионов, вы должны поинтересоваться почему.
 
Подводя итоги, рекомендуем после процедуры переноса эмбрионов
НЕ ...
        заниматься физическими упражнениями чрезмерно - легкое движение или ходьба - это хорошо, но не переутомляйтесь;
         поднимать тяжелые предметы;
         употреблять много кофеина;
         заниматься сексом;
         принимать горячие ванны - чрезмерное тепло может навредить эмбриону, так что просто принимайте душ до теста на беременность.
         Не cлушайте тех, у кого есть неудачный опыт ЭКО! Не заряжайтесь отрицательными эмоциями! Случай каждой женщины индивидуален!
 
Рекомендуем:
        выполнять все рекомендации врача;
заручиться поддержкой партнера, семьи и друзей;
быть в хорошем настроении - смейтесь, смотрите добрые фильмы, читайте хорошие книги, выходите гулять.
 Сосредоточьтесь на своей работе. Многие женщины говорят, что работа  отлично отвлекает , поэтому сосредоточение внимания на ней может быть замечательным поводом сохранить ваш разум в покое, пока вы ждете результат. Но все зависит от рабочего места, и от того, ощущаете ли вы поддержку.  Старайтесь окружать себя приятными людьми.