Факоэмульсификация - наиболее эффективный метод лечения катаракты

Факоэмульсификация - наиболее эффективный метод лечения катаракты

30 November, 2016

Если еще несколько лет назад для пожилых людей диагноз катаракта звучал, как приговор, то сейчас это заболевание можно вылечить на ранних стадиях.

Что представляет собой катаракта?

Катаракта - это одно из серьезных офтальмологических заболеваний, наиболее распространенное среди людей старше 40-50 лет. 

Катаракта встречается и у молодых людей, но вызвана, в основном,  травмами, или сопутствующими им осложнениями. На запущенных стадиях, болезнь может привести к повышению внутриглазного давления (глаукоме) и без проведения лечения - к полной потере зрения.

При заболевании происходит нарушение и помутнение хрусталика, создается барьер, препятствующий попаданию солнечных лучей в глаз. Катаракта развивается постепенно и квалифицированный врач офтальмолог может обнаружить и вылечить его на ранних стадиях.

Симптомы

Основным признаком катаракты является существенное ухудшение зрения. Пациенты, страдающие этим заболеванием, могут видеть мигающие изображения, полосы или пятна перед глазами, контуры предметов могут быть слишком яркими. Вследствие этого возникают проблемы при чтении, письме и работе с мелкими деталями. По мере прогрессирования болезни цвет зрачка меняется с черного на белый.

Почему возникает катаракта?

Появление катаракты обусловлено, главным образом, возрастными изменениями в организме, нарушением кровотока, неправильным питанием. Поэтому никто не застрахован от этой болезни, и если люди будут жить до 120-150 лет, они все будут страдать от катаракты.

Среди прочих факторов, влияющие на развитие катаракты, можно выделить следующие:

  • Генетическая предрасположенность
  • Нарушение обмена веществ
  • Сахарный диабет 
  • Авитаминоз
  • Воздействие ультрафиолетового излучения, радиация
  • Неблагоприятные условия окружающей среды

Лечение катаракты методом факоэмульсификации

Медикаментозное лечение может лишь замедлить прогрессирование болезни. Единственным решением в лечении катаракты является хирургическая операция по замене пораженного хрусталика искусственной интраокулярной линзой.

В настоящее время наиболее эффективным методом лечения является ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией искусственной линзы.

В чем состоит операция факоэмульсификации?

В отличие от старых традиционных методов, современную операцию факоэмульсификации проводят через очень маленький надрез - 2,5мм и без наложения швов.

Операция длится всего 10-15 минут и проводится амбулаторно.  Через небольшой надрез вводят специальный зонд с ультразвуком, хрусталик, пораженный катарактой, превращают в эмульсию и выводят из глаза, чтобы освободить место для сложенного искусственного хрусталика. Линза самостоятельно разворачивается внутри глаза, принимая форму и размеры настоящего хрусталика.

 

Операция проходит под местной анестезией и не представляет никакой угрозы для сердечнососудистой системы.  Пациент может вернуться домой в тот же день, а ограничения касательно образа жизни и физических нагрузок после операции минимальны.

Основное преимущество операции факоэмульсификации - это то, что операцию можно проводить и на ранних стадиях заболевания, не дожидаясь пока оно разовьется.

Операция проходит под местной анестезией и не представляет никакой угрозы для сердечнососудистой системы.  Пациент может вернуться домой в тот же день, а ограничения касательно образа жизни и физических нагрузок после операции минимальны.

Основное преимущество операции факоэмульсификации - это то, что операцию можно проводить и на ранних стадиях заболевания, не дожидаясь пока оно разовьется.

Зрение после операции

Ощущения после операции можно описать следующим образом: представьте, что в молодости вы смотрели на мир сквозь идеально прозрачное стекло, но со временем оно помутнело, цвета потеряли свою яркость и контуры предметов перестали быть отчетливым. Так вот, после операции вы почувствуете, что время повернулось вспять.
Разумеется, результаты операции во многом зависят и от сопутствующих заболеваний, таких как глаукома или дегенерация желтого пятна, влияющих на функционирование глаза. С другой стороны, например, при некоторых случаях близорукости, зрение может заметно улучшиться после замены хрусталика.

Корнелия Чебан,
Хирург офтальмолог Medpark, врач высшей категории, доктор медицинских наук

ОБ ОТДЕЛЕНИИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ MEDPARK

Отделение офтальмологии Medpark занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний глаз, век и слезного аппарата. Команда лучших врачей готова оказать необходимую помощь, как детям, так и взрослым, в выявлении и лечении наиболее распространенных и серьёзных нарушений зрения – глаукомы, диабетической ретинопатии, возрастной макулярной дегенерации, катаракты, косоглазия, аномалии рефракции, астигматизма и других, менее серьезных заболеваний.

В Medpark-e каждый пациент получает индивидуальный подход, комплексное, междисциплинарное обследование, с последующими показаниями для терапевтического лечения или хирургического вмешательства. Для всех обследований используется самое современное офтальмологическое оборудование, позволяющее провести правильную и высокоточную диагностику. Для дополнительной информации об офтальмологической хирургии Medpark перейдите по ссылке.

Запишитесь сейчас на консультацию врача офтальмолога по телефону 022 40 00 40 (круглосуточно).