Эндохирургия - высокотехнологичное направление в хирургии

Эндохирургия - высокотехнологичное направление в хирургии

6 August, 2015

Эндохирургия — это современное, высокотехнологичное направлениев хирургии. При эндохирургической операции через маленькие (5-10мм) проколы в полости тела вводятся тонкие длинные инструменты и с помощью миниатюрной телекамеры под визуальным контролем выполняются манипуляции, принятые для лечения того или иного хирургического заболевания. 

Для выполнения эндохирургическойоперации требуется специальное оборудование. В первую очередь это операционный эндоскоп. Современный видеоэндоскоп — это сложный оптический прибор небольшого диаметра. При помощи подсоединенной к нему миниатюрной цифровой видеокамеры весом 50-100 граммов и осветителя вся операционная бригада может наблюдать на экране монитора ход операции, при этом изображение передается в увеличенном виде. Для хирургических операций используются инструменты длиной 30-40 см и диаметром 2-12мм. Они позволяют выполнять те же манипуляции, что и при традиционной хирургической технике. Революционной инновацией, сыгравшей существенную роль в расширении спектра эндоскопических вмешательств, стало появление сшивающих аппаратов. 
 

Преимущества эндохирургических операций:

  • Вместо широкого разреза (от 7 до 30 см в длину) выполняется три-пять проколов диаметром 0,5-1 см (при однопортовой лапароскопии —всего один разрез в пупочной области). Поэтому значительно менее выражены послеоперационные боли.
  • Прекрасный косметический эффект за счет отсутствия обширного разреза. Нет или практически незаметны послеоперационные рубцы.
  • Оптика, используемая при эндохирургических вмешательствах, дает многократное увеличение, поэтому обычное вмешательство выполняется микрохирургически. И, как следствие, в несколько раз ниже кровопотеря и меньше травма тканей.
  • Очень редко возникают послеоперационные грыжи, в то время как после открытых операций на брюшной полости, вентральная грыжа — относительно частое осложнение, особенно у больных пожилого возраста. При эндохирургическом вмешательстве ограничен контакт внутренних органов с инородными телами (перчатки хирурга, салфетки и пр.).
  • В несколько раз короче или вообще отсутствует необходимость пребывания в стационаре. Нет необходимости соблюдать после операции строгий постельный режим, длительность его ограничена несколькими часами. Быстро восстанавливается нормальное самочувствие и способность к трудовой и бытовой деятельности. Эндохирургия позволяет сочетать прогрессивный хирургический доступ с современными технологическими решениями, которые повышают надежность и безопасность операций.

Василе Спэтару, Хирург - ендоскопист

(опубликованно 2013)