«Объехала» инфаркт на велосипеде: «Я доверилась золотым рукам кардиологов Medpark»

«Объехала» инфаркт на велосипеде: «Я доверилась золотым рукам кардиологов Medpark»

3 July, 2018

Cколько себя помнит, Василиса Шаталова из Каушан всегда ездила на велосипеде. Она не отказалась от двухколесного транспортного средства даже когда ушла на пенсию. В свои 58 лет считала себя активной, здоровой женщиной, пока однажды, в обычный августовский день, не почувствовала сильную боль в груди. «Реакция на жару», – подумала пенсионерка. Приступы, однако, участились – при малейших физических усилиях женщине становилось трудно дышать, будто кто-то зажимал её грудную клетку в стальных тисках.  

Василиса Шаталова, пациентка: «Какой велосипед? Я не могла и 5 шагов сделать! От двери дома до ворот я шла 10 минут. Это было ужасно. Надеялась, что врачи районной больницы выяснят, что со мной происходит. Пролежала в больнице 10 дней, но причина моего состояния оставалось неизвестной. Электрокардиограмма и эхокардиография ничего не показали, а мне становилось хуже и хуже. Когда меня выписали, я решила поехать в Кишинев."

Женщина узнала, каким заболеванием страдает при первом же посещении Центра Здоровья Сердца Medpark. Разгадал загадку интервенционный кардиолог Константин Козма, который велел пациентке делать то, что ей нравиться больше всего – двигаться. Кардиореспираторный нагрузочный тест на беговой дорожке показал, что сердце Василисы Шаталовой попросту «задыхалось».

Константин Козма, интервенционный кардиолог, Medpark: «Аномальные сердечный ритм и давление, зафиксированные во время теста, свидетельствовали о возможном коронарном заболевании сердца, то есть нарушен процесс поступления крови к сердечной мышце. Чтобы подтвердить диагноз, я сделал коронарографию, которая выявила ишемическую болезнь сердца. Холестериновые бляшки блокировали 99% диаметра сердечной артерии. Это означало, что у пациентки в любой момент мог случиться инфаркт миокарда».

Коронарография – это передовой метод диагностики, являющийся незаменимым для профилактики и лечения инфаркта миокарда. Катетер, вводимый через бедренную артерию или артерии верхних конечностей, позволяет визуализировать повреждения или закупорки в сосудах сердца и определить оптимальный способ их устранения. В случае Василисы Шуваловой была проведена ангиопластика со стентированием.

Константин Козма, интервенционный кардиолог, Medpark: "Medpark оснащен современным оборудованием, позволяющим нам «чинить» сосуды сердца без скальпеля и без общей анестезии. Практически мы вводим тот же катетер, что и во время коронарографии, только при ангиопластике он снабжен небольшой расширяемой трубкой (стентом). Когда стент достигает места сужения, кардиолог надувает его и фиксирует его на стенке артерии. Диаметр сосуда расширяется, а значит кровь может нормально циркулировать".

Во время обеих процедур, которые длились менее часа, пациентка была в сознании и не чувствовала никакого дискомфорта. На следующий день Василиса Шаталова отправилась домой, где ее ждал новый велосипед.

Василиса Шаталова, пациентка: „Будучи весьма скромным, г-н Козма сказал, что велосипед спас меня от инфаркта, поскольку сердце было достаточно сильным и выдержало нагрузку. Я же уверена, что именно г-н Козма спас мне жизнь. Очень талантливый врач, очень добрый человек, профессионал своего дела, уверенный в каждом своем движении. Его спокойствие передалось и мне – я просто вверилась в Бога и доверилась золотым рукам этого врача».

Ишемическая болезнь сердца является основной причиной инфаркта миокарда со смертельным исходом и самым распространенным заболеванием у людей старше 40 лет. Причина этого расстройства – атеросклероз (закупорка коронарных артерий вследствие отложения на них холестерина). Сидячий образ жизни, ожирение, курение, высокое артериальное давление, стресс, а также наследственность – как это было в случае с Василисой Шаталовой – являются главными факторами, способствующими обструкции сосудов.

Центр Здоровья Сердца Medpark предоставляет пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, услуги интервенционной кардиологии – революционного направления современной медицины, предлагающего минимально инвазивные альтернативы сложным операциям на открытом сердце. Её основными преимуществами являются безболезненность, минимальный риск возникновения интра- и послеоперационных осложнений, отсутствие рубцов и быстрое восстановление пациента.

 

Похожие новости