Аблация сердца – революционный метод, который избавит вас от аритмии

Аблация сердца – революционный метод, который избавит вас от аритмии

20 June, 2018

В условиях, когда сердечно-сосудистые заболевания являются самой большой угрозой для здоровья современного человека, диагноз «аритмия» – далеко не редкость. 1 из 4 представителей взрослого населения старше 40 лет страдает нарушениями сердечного ритма из-за которых испытывает головокружение, проблемы с дыханием и боль в груди. Чаще всего в борьбе с этими симптомами применяются медикаменты, которые лишь откладывают следующий приступ.

Несмотря на то, что нарушения сердечного ритма являются одной из основных причин, вызывающих инсульт и остановку сердца, в нашей стране до относительно недавнего времени не существовало специального и окончательного лечения этой проблемы. При аритмии операция на открытом сердце крайне редко является приемлемым решением, поскольку сопряжена с множественными рисками и долгой реабилитацией.
Будучи убежденным в том, что жизнь нужно проживать сполна, Medpark предлагает пациентам-сердечникам радикальный метод лечения аритмии – аблация сердца – современная минимально инвазивная процедура, которая «приручает» сердце за один день. В зависимости от типа аритмии абляция может окончательно её вылечить либо облегчить лечение лекарствами.

Аритмия – сердечная болезнь, которую лечат «прижиганием» или «замораживанием»

Исходя из того, что аритмия являются следствием нарушений в цепи электрических импульсов, которые сокращают сердечную мышцу, современная медицина изобрела электрофизиологию – раздел кардиологии, занимающийся «ремонтом электрической сети» сердца путем применения радиочастотной энергии (прижигание) или криоэнергии (замораживание), для того, чтобы разрушить ткани, вызывающие аритмию.

Центр Здоровья Сердца Medpark – одно из немногих медицинских учреждений в стране, имеющих в своем составе команду специалистов по электрофизиологии – своего рода «электриков» сердца, которые восстанавливают нормальную электрическую активность «мотора» человеческого организма, посредством аблации. Таким образом, спустя всего несколько часов сердце пациента бьется, как часы. Вячеславу, 43-летнему жителю Дондушенского района, данное вмешательство спасло жизнь. Мужчина страдал желудочковой тахикардией более десяти лет и прогнозы были весьма мрачными. Таблетки перестали быть эффективными, а сердце Вячеслава перекачивало лишь половину от необходимого объема крови.

Раду Дарчук, кардиолог, Medpark: «У пациента были ежедневные приступы, он боялся, что его сердце может остановиться в любой момент. Мы ввели катетер, через вену, в камеры сердца и провели деструкцию очага аритмии. Разрез в несколько миллиметров под местной анестезией, малоинвазивное вмешательство, которое длилось пару часов, и сегодня пациент может работать, может делать физические упражнения, путешествовать, другими словами, жить полноценной жизнью».

Аблация сердца – метод, который революционировал лечение аритмий и в настоящее время используется в качестве терапии первой линии при лечении наджелудочковой тахикардии, трепетания предсердий, фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) и желудочковой тахикардии.

Основные преимущества аблации:

  • проводится под местной анестезией и только в некоторых случаях необходима общая анестезия;
  • минимальные риски и дискомфорт;
  • минимальная послеоперационная боль;
  • большинство пациентов возвращаются домой в день вмешательства или на следующий день;
  • в зависимости от типа аритмии, после аблации происходит либо полное выздоровление (после процедуры пациент не принимает никаких лекарств для контроля аритмии), либо медикаментозное лечение значительно упрощается.

Раду Дарчук, кардиолог, Medpark: «Основное преимущество процедуры аблации заключается в том, что, при относительно безобидном вмешательстве, в большинстве случаев нам удается окончательно устранить внутрисердечную причину аритмии. Результаты аблации намного лучше, чем результаты медикаментозного лечения».

Электрофизиологические методы лечения нарушений сердечного ритма относятся к интервенционной кардиологии – революционный раздел кардиологии – успешно развивающийся в Международной Больнице Medpark. Среди других современных процедур для поддержания нормального сердечного ритма, доступных в Medpark, можно отметить имплантацию кардиостимулятора (pacemaker), устройства сердечной ресинхронизации (CRT) и кардиовертера-дефибриллятора (ICD), рекомендованного при злокачественных аритмиях.

Центр Здоровья Сердца Medpark – единственный центр кардиологического профиля в Молдове, который объединяет под одной крышей консультативное отделение и стационар, интервенционную кардиологию и кардиохирургию. Medpark предлагает весь спектр медицинских услуг для лечения сердечных заболеваний. К вашим услугам современная инфраструктура и комплексное медицинское обслуживание, предоставляемое командой врачей-профессионалов с международным опытом. С момента основания Центра, интервенционные кардиологи и кардиохирурги Medpark провели более 6500 операций на открытом сердце и малоинвазивных вмешательств.

 

Похожие новости