Острый инфаркт миокарда – гонка против времени (Инфографика)

Острый инфаркт миокарда – гонка против времени (Инфографика)

19 September, 2018

Острый инфаркт миокарда является основной причиной смерти среди сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому считается неотложным клиническим состоянием. Пациент может полностью восстановиться после сердечного приступа, при условии, что ему будет оказана правильная, специализированная помощь в кратчайшие сроки.

Развитие острой формы инфаркта миокарда тесно связано с атеросклеротическим процессом, т.е. с отложениями холестериновых бляшек на стенках крупных кровеносных сосудов. Эти скопления приводят к сужению и закупорке коронарных артерий, и, следовательно, насыщенная кислородом кровь больше не поступает к сердцу.

Недостаточное питание мышцы сердца в условиях гипоксии называется ишемией. Примерно спустя 20 минут после приступа ишемии клетки сердечной мышцы начинают умирать, вызывая инфаркт миокарда, известный также как сердечный приступ или острый коронарный синдром.

Как действовать в случае острого инфаркта миокарда (ОИМ)?

I ЭТАП - РАСПОЗНАНИЕ СИМПТОМОВ И ВЫЗОВ СКОРОЙ ПОМОЩИ

Распознание симптомов сердечного приступа и оказание неотложной медицинской помощи в кратчайшие сроки могут сыграть решающую роль в спасении жизни пациента, который перенес ОИМ.

Обычно, инфаркту предшествует стенокардия, симптомами которой является боль в груди, отдающая в левое предплечье, шею, челюсть. Дискомфорт ощущается при физической нагрузке или эмоциональном возбуждении и до того, как он перерастёт в ОИМ могут пройти часы, дни, месяцы. 

Существуют также нетипичные симптомы острого инфаркта миокарда, такие как боль в желудке, колющая боль в грудной клетке, общая необъяснимая слабость, обильное потоотделение, одышка. ОИМ сложнее распознать у пожилых людей, диабетиков, женщин. Бывают также случаи «тихого» инфаркта миокарда.

II ЭТАП – ТРАНСПОРТИРОВКА БОЛЬНОГО В ПРОФИЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

В случае, когда есть подозрения на острый инфаркт миокарда, пациент должен набрать 112 и вызвать карету скорой помощи. Крайне важно, чтобы временной интервал от появления первых симптомов и до доставки больного в медицинское учреждение не превышал 2 часов.

III ЭТАП – ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ

В течение 90 минут с того момента, как пациент переступил порог медицинского учреждения, врачи должны предоставить ему адекватное лечение, согласно международным стандартам. Этап, под названием «Door-to-ballon», включает:

  • Исследования (электрокардиограмма, лабораторные анализы)
  • Введение лекарств и подготовка пациента к вмешательству
  • ранспортировка пациента в лабораторию интервенционной кардиологии и проведение коронарографии – единственная диагностическая процедура, позволяющая точно выявить и визуализировать участок коронарных артерий, где произошло сужение или закупорка (стеноз) 
  • Проведение ангиопластики со стентированием (введение и фиксирование стента, который расширит суженный или закупоренный сосуд)

В Международной Больнице Medpark показатель «Door-to-balloon» – до 60 минут, ниже среднего показателя западных медицинских учреждений.

Константин Козма, кардиолог, Medpark: «Успешное лечение ОИМ является результатом цепочки действий, выполненных в правильной последовательности и, что самое важное, в кратчайшие сроки. Если пациенту с острым инфарктом миокарда проводят ангиопластику в течение 120 минут после появления первых симптомов, последующие осложнения сводятся к минимуму, и пациент может вернуться к нормальной жизни, имея прежнюю толерантность к физической нагрузке. Тем не менее, важно, чтобы пациент осознал, что ангиопластика и стентирование являются эффективными методами лечения только тогда, когда исключаются факторы риска: курение, сидячий образ жизни, злоупотребление сахаром и насыщенными жирами, высокое артериальное давление. В противном случае существует значительный риск повторной закупорки коронарной артерии».

Международная больница Medpark располагает Центром Инфаркта Миокарда, действующим в соответствии с международными стандартами, который был выбран в качестве партнера Министерства Здравоохранения Республики Молдова в рамках национальной программы лечения острого инфаркта миокарда. Таким образом, каждую среду и воскресенье пациентов, перенёсших ОИМ, доставляют на карете скорой помощи в Medpark, где их абсолютно бесплатно обследуют и лечат, на основании полиса обязательного медицинского страхования.

Пациенты могут воспользоваться услугами по диагностике и лечению инфаркта миокарда не только в экстренных ситуациях, но и на основании выписанного семейным врачом или кардиологом направления (форма 27E), когда подозревается риск инфаркта.

Если ты страдаешь сердечным заболеванием, тебя беспокоит боль в груди при физических нагрузках, одышка, нерегулярный пульс, повышенное или пониженное артериальное давление, не откладывай визит к кардиологу. Своевременное выявление сердечно-сосудистых нарушений может спасти тебе жизнь. Для того, чтобы записаться на консультацию или задать интересующие тебя вопросы, свяжись с нами по номеру телефона 022 40 00 40 (24/24).

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности в мире, ежегодно убивая 18 миллионов человек. Из них, 7 миллионов человек умирают в последствии перенесенного инфаркта миокарда. Каждого второго можно было спасти, вовремя оказав специализированную медицинскую помощь.