О сердечно-сосудистых заболеваниях «по-женски»: «Более 3 миллиардов сердец на планете бьются и страдают определенным образом»

О сердечно-сосудистых заболеваниях «по-женски»: «Более 3 миллиардов сердец на планете бьются и страдают определенным образом»

25 September, 2018

Оно меньше, но гораздо «трудолюбивее», немного уязвимее и крайне загадочное. Речь о женском сердце, имеющего ряд особенностей по сравнению с «двигателем» мужского организма. Эти анатомические и не только различия необходимо знать, поскольку они играют важную роль в том, как проявляются, диагностируются и лечатся сердечно-сосудистые заболевания у женщин. Ставки огромны: более 3 миллиардов сердец по всему миру, которые бьются и «страдают» определенным образом. Тайны женского сердца отлично знает Даниела Иванов, врач кардиолог Международной Больницы Medpark. 

Даниела Иванов, кардиолог, Международная Больница Medpark «В основе болезней сердца у мужчин и женщин лежат различные патофизиологические механизмы. Это значит, что в зависимости от пола пациента, кардиолог выберет индивидуальный метод диагностики и лечения, чтобы обеспечить успешный терапевтический эффект. Хотя и для тех, и для других свойственны одни и те же факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, последние проявляются по-разному. Важно знать все эти аспекты, учитывая высокий уровень смертности от болезней сердца».

АНАТОМИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ

Женское сердце примерно на 60 граммов меньше, чем мужское. Несмотря на то, что оно перекачивает на 10% меньше крови, оно быстрее бьется и работает усерднее. Учитывая тот факт, что у женщин сосуды сердца более мелкие, а структура клапанов – более гибкая, неудивительно, что именно они чаще жалуются на учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание.

ФАКТОРЫ РИСКА

Женщины более склонны к развитию сердечных заболеваний преимущественно после 50 лет, когда вследствие начала менопаузы снижается выработка эстрогенов – женских гормонов, которые защищают сердце. Ряд проблем со здоровьем, которые развиваются только у женщин – эндометриоз, поликистозные яичники, диабет и высокое артериальное давление во время беременности – повышают риск развития ишемической болезни сердца, ведущей причины смертности в мире среди населения обоих полов.

Даниела Иванов, кардиолог, Международная Больница Medpark: «В отличие от мужчин, у которых коронарная болезнь сердца развивается раньше, женское сердце защищено гормонами, правда, только до тех пор, пока не наступит менопауза. После прекращения менструации, женщины внезапно подвергаются более агрессивному воздействию сочетания нескольких факторов риска, связанных с образом жизни (курение и стресс), абдоминальным ожирением, высоким артериальным давлением, сахарным диабетом, а также наследственного фактора риска».

ПРОЯВЛЕНИЕ СИМПТОМОВ

Сердечно-сосудистые заболевания проявляется по-разному у мужчин и женщин, что может осложнить процесс диагностики. Только 15% женщин имеют типичные клинические признаки, в большинстве случаев симптомы, указывающие на болезни сердца, весьма неясные и, следовательно, игнорируются. Инфаркт, например, у женщин может иметь обманчивые признаки, такие как тошнота, необъяснимая усталость, затрудненное дыхание, чрезмерное потоотделение, нехарактерная боль в груди, в то время как у мужчин сердечный приступ наступает внезапно и имеет более классическую клиническую картину.

Даниела Иванов, кардиолог, Международная Больница Medpark: «Эти симптомы, характерные для многих заболеваний, могут возникнуть даже за 4 недели до того, как случится сердечный приступ. Вот почему женщины должны прислушиваться к своему организму, чтобы своевременно выявить важные сигналы. Например, если после простой работы, такой как заправка постели, ощущается сильная усталость – это настораживающий симптом, так же, как и одышка, которая становится интенсивнее в лежачем положении и проходит стоя».

ДИАГНОСТИКА 

Из-за анатомических особенностей диагностировать заболевания сердца у женщин сложнее, а иногда необходимы дополнительные исследования. Например, будучи более чувствительными, женские сердечные сосуды чаще сокращаются, что вызывает боль в груди, которую легко можно принять за симптом патологий с похожей клинической картиной. Коронарные болезни у женщин затрагивают небольшие артерии, которых сложно разглядеть во время ангиографии. Однако опытный кардиолог уделит особое внимание симптомам пациентки, даже если результаты исследований исключают их.

ОСОБЕННОСТИ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА У ЖЕНЩИН

У женщин ишемическая болезнь сердца проявляется более агрессивно. По сравнению с мужчинами, они более склонны к образованию сгустков крови (тромбов). Этот риск увеличен у женщин, которые курят и принимают оральные контрацептивы. Даже если благодаря эстрогенам, женщины страдают инфарктом миокарда в более старшем возрасте, чем мужчины (примерно в 70 лет), заболевание вызывают более серьезные последствия.

Даниела Иванов, кардиолог, Международная Больница Medpark: «Обычно после инфаркта женщина восстанавливается дольше, а женская смертность в случае инфаркта – выше, из-за сопутствующих осложнений. После перенесенного сердечного приступа, женщина подвержена большему риску формирования нового тромба, который может вызвать второй сердечный приступ. Некоторые исследования показывают, что в случае женщин, рецидив наступает в течение 12 месяцев. Однако эти особенности вовсе не должны вызывать панику, а убедить женщин заботиться о своем здоровье. Мы, кардиологи Medpark, умеем лечить сердца, даже когда речь идет о самых тяжелых случаях».

ПРОФИЛАКТИКА

Несмотря на множество различий, связанных с сердцем, и женщинам, и мужчинам под силу уменьшить и даже предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, соблюдая ряд рекомендации, связанных с образом жизни. Отказ от курения, регулярные физические упражнения (30 минут пешком / день), богатая фруктами, овощами, целыми зернами и рыбой диета, поддержание массы тела в пределах нормы и регулярное измерение артериального давления, холестерина и гликемии гарантируют представителям обеих полов долгую, здоровую и полноценную жизнь.

Центр Здоровья Сердца Medpark – единственный в Молдове центр кардиологического профиля, который объединяет под одной крышей консультативное отделение и стационар, интервенционную кардиологию и кардиохирургию. Синергия между этими тремя областями особенно важна в чрезвычайных ситуациях, когда оперативные и эффективные решения и действия необходимы для спасения жизни пациента.

Medpark предлагает весь спектр медицинских услуг для лечения сердечных заболеваний. К вашим услугам современная инфраструктура и комплексное медицинское обслуживание, предоставляемое командой врачей-профессионалов с международным опытом. С момента основания Центра, кардиологи-интервенционисты и кардиохирурги Medpark провели более 6500 малоинвазивных вмешательств и операций на открытом сердце.

 

Похожие новости