Проверять уровень холестерина нужно с молодости, ведь то, что мы делаем в 18 лет, определяет то, что имеем в 50!»

Проверять уровень холестерина нужно с молодости, ведь то, что мы делаем в 18 лет, определяет то, что имеем в 50!»

3 September, 2018

В редакции «Комсомолки» прошла «прямая линия», в ходе которой врач-кардиолог «Medpark” Константин Козма ответил на вопросы читателей. 

Телефон не умолкал — ведь сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться главной угрозой для жизни и здоровья граждан Молдовы. На вопросы читателей отвечал врач-кардиолог больницы «Medpark” Константин Козма. 

Вопрос от Владимира Переваруха. Чем и насколько опасен холестерин для сердца и как обследовать его?

Константин Козма: 

Холестерин существует в организме всех людей и очень важен для него. Он включен в цепи метаболизма и является основным сырьем для работы мозга. Но холестерин имеет несколько типов фракций: популярно мы их называем хороший и плохой холестерин. По научному это холестерин высокой и низкой плотности. Холестерин низкой плотности считается плохим, потому что если в сосудах есть маленькие трещины, вызванные такими факторами риска, как высокое давление, курение, стрессы, холестерин низкой плотности оседает в них под стенкой, в результате чего образуются маленькие бляшки, которые потом притягивают другие и с возрастом увеличиваются, сужая просвет сосудов. В зависимости от локации поражения сосуда, эти бляшки нарушают кровоток в этом разделе и со временем приводят к полному закрытию сосуда. Если этот сосуд находится в мозгу, происходит инсульт, если в сердце — инфаркт, если на уровне ног, рук, там может появляться некроз пальца или ноги.

Холестерин высокой плотности не оседает в этих трещинах. Наоборот, он способствует тому, чтобы холестерин низкой плотности уходил в кишечник. Поэтому очень важно, чтобы уровень холестирина высокой плотности был в норме, чтобы он не был снижен. Таким образом, холестерин высокой плотности также является одним из факторов риска в том случае, если он слишком низкий.

Когда обследуем уровень холестерина, нужно измерять не только общий холестерин, но его фракции. Рекомендуется сдать липидограмму в развернутой форме, показывающую уровень общего холестерина, холестерин высокой плотности, низкой плотности и триглицериды. В зависимости от них решается, в категории риска вы или нет. Не всегда высокий холестерин означает проблему. Если вы молодой человек, анализ показал высокий холестерин, но перед анализом вы три дня ели шашлык, то, конечно, он будет высоким. Мы рекомендуем в таких случаях нормализовать диету и перепроверить через месяц. А вообще к липидограмме нужно подготовиться: вечером не кушать жирное, орехи, то, что может повысить уровень холестерина. 

Когда и с какого возраста нужно проверять уровень холестерина?

Хоть с 18 лет. Риски начинаются в молодости. То, что у нас в 50 лет это результат наших действий в молодости. Тем более рекомендуется проверить уровень холестерина, если кто-то в семье перенес инфаркт или инсульт в раннем возрасте, до 60 лет. Кроме того, нужно сдать анализ, если при каких-то обследованиях ранее у вас выявляли высокий урвоень холестерина или вы знаете, что у мамы, например, был высокий уровень холестерина. Еще — если знаешь, что ведешь неправильный образ жизни, ешь жирное. Нужно проверить, чтобы в случае необходимости пересмотреть свое питание. 

Овощи и движение

Меня зовут Галина, я из Бричан. Меня интересует, чем кроме таблеток можно снизить уровень холестерина? Таблетки не эффективны. 

Константин Козма: Уровень холестерина на 30% обеспечивает пища. Поэтому немаловажную роль играет диета. В первую очередь, когда мы начинаем лечение высокого холестерина, это диета, ограничение в приеме пище, содержащей высокий уровень холестирина. Это жирное мясо, “ШКУРКА” куриное мясо, сыры в больших количествах, мучные продукты. Нужно кушать как можно больше фруктов и овощей и заниматься спортом. Хотя бы движения.
Лекарства это второй шаг в снижении высокого уровня холестерина. Это статины. Есть несколько поколений статинов. Если не помогает первое поколение, вы должны посоветоваться с вашим доктором, и он либо назначит вам выше дозу, либо вы перейдете на новое поколение, более эффективное. Но лечение должно идти параллельно с диетой, потому что если пациент не будет ограничиваться в питании, самых хороших лекарств будет недостаточно.

Когда нужно будет перепровить уровень холестерина?

Параметры холестерина не меняются быстро. Где-то в течение месяца. Когда мы использовали первое поколение статинов, мы проверяли эффект через два месяца. Не имело смысл раньше. Сейчас третье поколение быстрее снижает и проверить можно через месяц, чтобы посмотреть, как реагирует организм на лечение, чтобы была правильная доза, каждый организм реагирует индивидуально. И второй момент, есть маленький процент пациентов, у которых на эти препараты реагирует печень. Когда мы через месяц проверяем уровень холестерина, мы проверяем и печеночные пробы. Если они не среагировали, значит препарат можно принимать длительное время, а проверять уровень холестерина можно раз в полгода. 

Меня зовут Максим. Меня, даже, скорее, мою жену, интересует такой вопрос. Я по утрам очень люблю есть яичницу. Жена говорит, что повысится холестерин. Можно ее как-то успокоить и мне есть яичницу? 
 
Константин Козма: А вам очень нравится яичница?
 
Да, я ее обожаю!
 
Константин Козма: Хорошо. Во мне заговорит сейчас мужская солидарность. Дело в том, что действительно о влиянии потребления жареных яиц на уровень холестирина много говорили. Долгое время яйца были противопоказаны для тех, у кого есть риск повышенного холестерина. Но в последние 5-6 лет появились исследования, которые говорят, что допускается потребление до двух яиц в день. То есть суточная норма холестерина содержится в двух яйцах. Но, если в этот день вы знаете, что будете кушать побольше мяса или что-то еще, содержащее холестерин, значит потребление яиц стоит ограничить. Если нет, тогда два яйца допустимо. Но после этого как минимум 30 минут спорта!
 
Да...
 
Я с кагульского района. Мне 94 года. Я сдала холестерин — 6,4. Дочь говорит, что это на мой возраст нормально. Это так?
 
Константин Козма: Да, нормально. После 80 лет не рекомендуется принимать лечение для холестерина, потому что эффект от высокого холестерина проявляется во времени. То есть если сейчас 6-7 и будут образовываться бляшки, то эти бляшки лишь через 10 лет будут создавать проблемы. Дай Бог, чтобы в 110 лет у вас была такая проблема!
 
Меня зовут Виталий. Я активно занимаюсь спортом. Есть ли у меня риск образования повышенного холестерина или другие риски, связанные с сердцем? Мне 37 лет.
 
Константин Козма: Чтобы образовались бляшки, должен быть холестерин в больших объемах, чтобы он оседал на сосудах. Другой фактор — микротрещины внутри сосудов. Эти микротрещины вызываются другими факторами риска — курение, высокое давление, стрессы, генетическая предрасположенность. Только уровень холестирина сам по себе не может привести к сердечно-сосудистому риску. Должно быть несколько “факторов» рисков. Если вы избегаете этих факторов, не курите, занимаетесь спортом, правильно питаетесь, не потребляя продукты с высокой концентрацией холестерина, тогда риски минимальные. Заниматься спортом очень хорошо, потому что мышцы тем самым используют часть сахара и часть холестерина, которые есть в крови. Таким образом, поддерживается хороший уровень холестерина в крови и предотвращается его оседание в сосудах. Занятие спортом одно из наших рекомендаций для снижения холестерина. Продолжайте в том же духе!
 
Здравствуйте! Я слышала, что в Medpark очень молодая команда врачей, но сильная. Это так?
 
Константин Козма: У нас сильная бригада. Все молодые. Наша команда состоит из молодых докторов, мы часто ездим на конгрессы за границу, это отличает нас от старой школы. Мы видим новое и все это стараемся внедрять в работу. Это хорошая практика. Кроме того, у нас больше возможностей, оборудование, анализы. У нас другая система работы с пациентом. Я госпитализирую, оперирую, выписываю, то есть веду от начала до конца. Другой подход - видишь пациента от начала до конца, вникаешь глубоко, это европейский подход. 
 
Мы намереваемся создать специалиста липидолога, доктор кардиолог который будет узко специлизироваться в лечении сложных случаев дислипидемий . Наши кардилоги будут делиться: один будет заниматься пациентами, принимающими антикоагулянты, разжижающие кровь, другой заниматься холестерином, третий — инфарктами, аритмией и так далее. Мы пытаемся создать более узкие специализации, чтобы специалист занимался очень тщательно и детально своим вопросом. 

Похожие новости