Тройная операция на сердце: Заграничные врачи сказали ей: «НЕТ», а молдавские хирурги подарили шанс на жизнь

Тройная операция на сердце: Заграничные врачи сказали ей: «НЕТ», а молдавские хирурги подарили шанс на жизнь

31 October, 2018

Галина родилась с больным сердцем. Впервые её прооперировали в 24 года – сложное вмешательство провели хирурги из Киева. Всю жизнь сердце женщины работало на пределе, так что к 63 годам, Галина страдала целым «букетом» сердечных заболеваний. Два из четырех клапанов её сердца, обеспечивающих однонаправленный ток крови, были полностью изношены. Помимо сердечной недостаточности и проблем с дыханием, у пенсионерки развилась тромбоэмболия лёгочных артерий: образовавшиеся в ногах сгустки крови мигрировали по кровотоку и закупорили ветви сосудов, которые кровоснабжают лёгкие. Галина стала задыхаться при каждом шаге. Отчаявшись, женщина вновь поехала в Украину, однако заграничные врачи пожали плечами: «Слишком большой риск и слишком слабое сердце», сказали они ей.

Галина Гераш, пенcионерка, Глодянский р-н: «Я два года ходила по больницам – ноль результатов. Когда мне отказали и киевские врачи, я совсем отчаялась и сказала сыну, который убеждал меня обратиться к другим специалистам: “Довольно, Руслан. Нам нужно смириться.»

Последовали мучительные дни, когда женщина была, практически, прикована к постели. Пока один телефонный разговор не убедил её дать своему сердцу ещё один шанс. Родственница Галины, сердечница, как и она, успешно перенесла операцию дома, в кишинёвской частной больнице. Она рассказала Галине о палатах «как в кино», и врачах, которые «творят чудеса». На первую послеоперационную консультацию они пошли вместе.

Галина Гераш, пенcионерка, Глодянский р-н: «Я и не подозревала, что в Молдове есть такие больницы, как Medpark. В тот же день меня обследовал сердечно-сосудистый хирург Андрей Уреке. Мне подтвердили, что случай действительно тяжелый, что операция рискованная, но я не услышала категоричного «Нет». Сказали, что будет созван консилиум врачей, который проанализирует мою ситуацию и что со мной свяжутся, когда у них будет ответ. Я вернулась домой с проблеском надежды в душе».

Вскоре Галина получила долгожданный звонок. Ей сказали, что у нее есть «хорошие шансы» избавиться от бремени больного сердца. 5 сентября 2018 года команда сердечно-сосудистых хирургов Medpark, во главе с Аурелиу Бэтрынак, провела беспрецедентное для этой больницы хирургическое вмешательство: тройную операцию на сердце, предполагавшую тромбэндартерэктомию, протезирование митрального клапана и комплексную пластику трёхстворчатого клапана. 

Сложнейшая процедура, которую сегодня Галина называет «чудом», длилась почти 8 часов. Во время вмешательства, тело женщины было «охлаждено» до +22 ° C, а кровообращение – приостановлено.

Аурелиу Бэтрынак, сердечно-сосудистый хирург, медицинский директор Medpark: „В зависимости от сложности операции мы можем охладить тело до + 18 ° C, соответственно, это вмешательство можно считать очень сложным. Чтобы провести его, нам нужно было, чтобы лёгкие и сердце были «сухими», то есть без крови. Поэтому мы подключили пациентку к аппарату искусственного кровообращения, который взял на себя функции сердца и лёгких, а затем ввели специальное вещество в сердце, которое остановило его. Когда температура тела достигла + 22 ° C, кровообращение было приостановлено на 30 минут. Мы извлекли тромбы из ветвей легочной артерии, с обеих сторон, в том числе из самых мелких ветвей, затем перезапустили кровоток и начали нагревать тело до + 37 ° C, в условиях остановленного сердца. Пока температура тела приходило в норму, мы заменили митральный клапан и выполнили сложную пластику трехстворчатого клапана. После операции пациентка оставалась подключенной к аппарату искусственной вентиляции лёгких в течение 4 дней. Восстановление было постепенным. Провести такую операцию – огромный риск, но мы, сердечно-сосудистые хирурги Medpark, не выбираем лёгких путей».

Галина Гераш, пенcионерка, Глодянский р-н: «Когда я впервые открыла глаза после операции, я увидела рядом сына. Помню, он поцеловал меня в щеку и сказал: „Мама, ты это сделала!” Я не могу передать словами, что творилось в моей душе в те секунды».

Сегодня пенсионерка радуется жизни, вместе с мужем, детьми и внуками. И только об одном сожалеет Галина...

Галина Гераш, пенcионерка, Глодянский р-н: «Я чувствую аппетит к жизни, до операции этого не было, потому что я ощущала себя беспомощной. Мне жаль, что я не узнала раньше об этой больнице, об этих врачах, у которых золотые руки. Я бы обратилась к ним намного раньше, и, возможно, я бы не оказалось в такой сложной ситуации. Я никогда не видела такой заботы о пациенте, такого терпения, причём у всех сотрудников – от медсестры до начальника отделения. Меня спрашивали несколько раз в день как я себя чувствую, что меня болит. Я не успевала задать вопрос, как уже получала подробные объяснения, честно, никогда не встречал таких специалистов. Да хранит их Господь!»


Центр Здоровья Сердца Medpark – единственный центр кардиологического профиля в Молдове, который объединяет под одной крышей консультативное отделение и стационар, интервенционную кардиологию и кардиохирургию. Medpark предлагает весь спектр медицинских услуг для лечения сердечных заболеваний. К вашим услугам команда опытных профессионалов – сердечно-сосудистых хирургов, перфузиологов, кардиологов-интервенционистов, анестезиологов и техников – открытая для внедрения технологий и практик последнего поколения. Для нас междисциплинарное сотрудничество между специалистами является эталоном комплексного решения медицинских проблем пациента. Мы также располагаем единственным в стране подразделением коронарной интенсивной терапии. 

Позаботьтесь о своем сердце и сердцах своих близких!

Medpark – самый современный кардиоцентр Молдовы

Подробности: 022 40 00 40

 

Похожие новости