Пожалуйста, включите устройство в
портретном режиме
https://medpark.md/ru
Найти доктора Записаться на прием Сервисы

О маммопластике, Анжелине Джоли и искусстве в медицине

Пластическая, эстетическая и восстановительная хирургия
06 авг, 2015

Пластический хирург Международной Больницы Medpark, Ерджан Карачаоглу прилетает в Молдову раз в месяц на несколько дней. За это короткое время он делает более красивыми не один десяток людей, дает не одну сотню консультации и даже успевает дать интервью. За несколько часов до вылета домой, Ерджан рассказал много интересного об одной из самых популярныхопераций – пластике груди.-

— Ерджан, сколько вы провели операций сегодня?

— Пять.

— Сколько из них были удачными?

— Все, абсолютно точно.

— Как, по вашему мнению, определяется успех операции?
— В пластической хирургии существует несколько базовых целей, достижение которых означает успех. Но есть одна особенность, пластическая хирургия – это искусство. А мы, хирурги, — художники, которые во время операции должны соблюсти красивые гармоничные пропорции тела или лица. Добавьте к этому ожидания пациентов, которые всегда хотят больше, чем это возможно. Если удалось найти баланс между всем этим – операция удачная.

— Вы как-то сказали, что пластическая хирургия – это микс медицины и искусства. Вы этому учите своих студентов?
— Именно! Мы, пластические хирурги, занимаемся искусством в медицине.
Перейдем к нашей теме – пластике груди. Правда, что сейчас после операции практически не остается шрамов?
Почти, обычно размер шрама около 3 см, согласитесь – это очень мало. В некоторых случаях мы решаем делать надрез вокруг соска, или в области подмышек, там, где швы менее заметны.

— Вам случалось отговаривать пациента от операции?
— Как раз сегодня у меня был такой случай. Это отдельная проблема, около 10% пациентов мне приходится отговаривать. Некоторые думают, что именно такой нос будет хорошим для них, несмотря на то, что измененный нос будет диссонировать с общими пропорциями лица. Поймите, мы не делаем копию лица знаменитости с фотографии! Вообще, пациенты с фотографиями – опасные пациенты. Мы создаем натуральную красоту, а не искусственную. Искусственная красота чаще всего уродлива.

— Говорят, пластические операции вызывают зависимость, после одного раза невозможно остановится.
— И да, и нет. Зависит от человека. Вы же не можете каждые три месяца, к примеру, переделывать грудь. Эффект от моей работы длится годы, иногда всю жизнь. Это нормально хотеть быть более красивыми, совершенными. Особенно для женщин.

— Ерджан, одним из самых популярных народых способов увеличения груди является поедание капусты и прием некоторых витаминов. Вам встречались еще более несуразные методы?
— (Улыбается).Когда человек приходит первый раз, он сразу же интересуется альтернативными методами увеличения груди, не прибегая к маммопластике. Я конечно объясняю, что их нет и быть не может.

— Когда пациент пришел к вам в Medpark, первое что вы ему говорите?
— Мы обсуждаем технические детали операции, как долго имплантат будет находиться в теле, сколько длится реабилитация. Мы пытаемся вместе с пациентом найти идеальное решение. Кроме того, обсуждаем размер, форму, расположение, то, как будет выглядеть декольте после операции.

— Вы рисуете потенциальный результат?
— Конечно, это важно. Самый главный вопрос во всем этом – конечный размер, плюс у нас есть фотографии пациентов Medparkдо и после. Мы их показываем, обсуждаем, выбираем подходящий вариант.

— Хорошо, покажите, пожалуйста, сам имплантат, их чего он сделан?
— Это самый распространенный вопрос в моей практике (улыбаясь, демонстрирует имплантат). Имплантат сделан из силикона, такие имплантаты используют с 1962 года, 5 миллионов женщин использует именно его, только вдумайтесь в эту цифру. Он никак не влияет на развитие рака, это самый безопасный материал на сегодняшний день, его производят в США, оттуда доставляют нам в Medpark.

— Как думаете, в будущем появится более совершенный материал?
— Конечно, время не стоит на месте. Думаю, когда-нибудь будет возможно использовать стволовые клетки в маммопластике. Из которых мы сможем выращивать ткань, совместимую с грудной тканью женщины и просто ее пересаживать. Так же, мне бы хотелось, чтобы появились более эффективные меры защиты и борьбы с раком молочной железы.

— Вы наверняка слышали историю Анджелины Джоли, которая сделала двойную мастэктомию, чтобы защитить себя от рака груди. Может нам в Молдове тоже стоит ввести подобную практику?
— То что сделал Анджелина, заслуживает уважения. И очень хорошо, что она рассказала об этом всему миру. Что касается данной практики, я занимаюсь этим много лет, у меня своя эффективная техника. Буквально сегодня разговаривал со своей пациенткой, которой проводили двойную мастэктомию. Когда она пришла ко мне первый раз, она плакала от безысходности. Ни одна клиника в Молдове, не могла найти решение, только полное удаление обеих грудных желез в связи с раком груди, ей было около 40 лет. Но мы в Medpark вернули ей красивую грудь, теперь это счастливая и очень красивая женщина. А главное, что все безопасно и никаких осложнений.
— Надо ли делать маммографию перед операцией по увеличению груди?
— Не всем. Маммографию рекомендуется делать женщинам после 40 и если кто-то из родственников болел или болеет раком груди.
— Когда операция, проведенная вами в Medpark, закончена, какая реакция у пациентки?
— Зависти от того, что она просила сделать до этого. Если изначально размер груди был первый, а мы сделали третий, то конечно разница видна. Но, к примеру, переход от второго к третьему размеру заметен меньше. Самая яркая реакция и друзей, родственников пациентки, они всегда очень рады, приятно удивлены и благодарят всю команду Medpark, которая работала над результатом. Кроме того, и пациенты и их посетители очень довольны условиям госпитализации, который предоставляет Medpark. Ведь очень важно находится в приятной, заботливой атмосфере после операции.
— Согласна. Ерджан, а на осмотре можете сразу определить грудь натуральная или нет?
= В 99 % случаев, да. Бывает, выглядит натурально, но что-то не то. Тогда надо потрогать и все понятно.

— Правда, что грудь не симметрична от природы?
— Правда, почти и всех. У 25 % из них разница большая, у 5 % очень большая. И кстати, мы в Medparkтак же проводим коррекцию симметрии любой сложности.

— Ерджан, напоследок я задам вам три личных вопроса. Назовите три персональных правила здорового образа жизни?
— Не используйте ненатуральное, чтобы это не было, если в этом нет особой нужны. Соблюдайте режим: работы, отдыха, сна, приема пищи и т.д. И постарайтесь всегда держать ноги в тепле.

— Что для вас красивая женщина?
— Та, у которой гармоничные пропорции тела и лица. Это касается и мужчин.

— Если бы вы не стали хирургом, то кем?
— (После длительного молчания) Сложный вопрос, я подумаю и обязательно пришлю вам ответ.

(publicat 2013)