Пожалуйста, включите устройство в
портретном режиме
https://medpark.md/ru
Найти доктора Записаться на прием Сервисы

Все, что нужно знать о назальных полипах (аденоидах)

ЛОР хирургия
19 июн, 2019
Что такое аденоидит и каковы причины его возникновения?

Хронический аденоидит — это увеличение объема лимфатической ткани в носоглотке, то есть за носовыми проходами. Это также называют гипертрофией глоточной миндалины (Luscka) или аденоидными разращениями.

Главные причины появления аденоидов:

  • повторные острые инфекции верхних дыхательных путей;
  • постоянный контакт с пациентами с респираторными инфекциями;
  • наличие в организме микробов и бактерий.

Другими словами, наиболее восприимчивыми являются дети, которые посещают коллективные занятия, и те, кто обладает статусом так называемый «часто болеющий ребенок». Существует также предрасположенность к развитию аденоидной гипертрофии у детей с аллергией и недоношенных детей.

Каковы симптомы аденоидита?

Носовая непроходимость (забитый нос) является наиболее распространенным симптомом и возникает постепенно.

Еще встречаются:

  • храп;
  • дыхание ртом, как днем, так и ночью;
  • гнусавый голос;
  • практически постоянная слизисто-гнойная ринорея (постоянные выделения из носа).

Также рассматривается как типичный симптом — раздражительный кашель, особенно во время сна и снижение слуха. В долгосрочной перспективе, если не будет никакого терапевтического вмешательства, может быть задержка в росте веса ребенка, изменения лица (аденоидные фации), характеризующиеся неправильной имплантацией зубов, узким носом, выдвигающейся нижней челюстью, открытым ртом, даже вывихами спины и позвоночника.

Диагностика аденоидита

Диагноз определяется путем прямой визуализации через носовые ходы, что позволяет врачу заподозрить наличие аденоидного разращения из-за некоторых объективных признаков. Диагноз достоверности в отношении степени аденоидов определяется рентгенологически (рентгенологическое исследование носоглотки) или с помощью эндоскопической риноскопии у детей постарше и взрослых. Степень аденоидного разращения — это, по сути, процентное измерение занятия носоглоточного пространства, занимаемого аденоидами (25% — степень 1, 50% — степень 2, до 75% — степень 3 и более 75% — степень 4).

Лечение аденоидов

Выбранный метод лечения в случае аденоидов 3-ей степени и выше, безусловно, является хирургическим и включает удаление гипертрофированной лимфатической ткани из носоглотки. Однако в каждом случае требуется индивидуальный подход с учетом анамнестических и клинических данных, поэтому хирургическое вмешательство часто является единственным решением и в случае гипертрофии 2 степени.

Хирургическое вмешательство предполагает отсутствие или предварительное лечение любых сопутствующих инфекций носоглотки. Аденоидэктомия может быть сделана либо классически, либо методом коблации, это новый метод, который уменьшает интраоперационное кровотечение и обеспечивает более быстрое заживление. В послеоперационном периоде может возникнуть ретроназальный дискомфорт или небольшая кратковременная боль. Ребенок может вернуться к повседневным занятиям через 7-10 дней после операции.

Хронический аденоидит без лечения может привести к местным осложнениям из-за обструкции трубки Эустачио (связь между носом и ушами), может возникнуть серозный, серомукозный и гнойный отит с перфорацией барабанной перепонки и нарушением слуха.

Профилактика

Профилактика в основном направлена на избежание осложнений и включает как можно более эффективное снятие отека носовых путей (заложенности носа) во время острых инфекций верхних дыхательных путей, а также,  предполагает гигиену носа с помощью солевых растворов у детей в группе риска в течение холодного периода года и каждый раз при предполагаемом контакте с человеком с респираторной инфекцией.

Основные рекомендации:

  • достоверный диагноз определяется только ЛОР-врачом и также он применяет необходимое медицинское или хирургическое лечение;
  • правильное лечение каждого простудного заболевания ребенка в соответствии с рекомендациями врача;
  • периодические консультации у ЛОР-врача для проверки, особенно в случае нахождения в окружении группы детей (детский сад, школа и пр.);
  • своевременное лечение аллергии у ребенка и максимально избегание воздействия аллергенов;
  • если у ребенка хронический аденоид и есть показания к операции, не затягивайте с хирургическим вмешательством.
Почему стоит выбрать ЛОР-хирургию Medpark:
  • Команда опытных врачей, с особым отношением и персональным подходом к каждому пациенту;
  • Эндоскопическое оборудование, которое помогает верно поставить диагноз и предоставляет пациенту возможность увидеть проблему;
  • Минимально инвазивное хирургическое лечение (с применением шплинта и септопластики);
  • Общая анестезия (узкоспециализированная), способствующая уменьшению кровотечений во время и после операции, а соответственно, и меньшим осложнениям;
  • Хирургические операции проводятся как под общей, так и под местной анестезией;
  • Срок госпитализации 1-2 дня;
  • Одноместные палаты (по желанию – с сопровождающим), оборудованные Wi-Fi, телевизором и санузлом.