Пожалуйста, включите устройство в
портретном режиме
https://medpark.md/ru
Найти доктора Записаться на прием Сервисы

Основное обследование бесплодия

Экстракорпоральное оплодотворение
23 сен, 2015
Осмотр пациента при бесплодии

Пары, которые обращаются с проблемой бесплодия, проходят первичную консультацию с врачом-гинекологом.

При этой встрече собирается информация о продолжительности бесплодия, о проделанных исследованиях и процедурах, и о предыдущих беременностях, если таковые были. Работая с женщиной, доктор изучает нарушения менструального цикла, перенесенные болезни и хирургические вмешательства. С помощью УЗИ и определенных анализов изучаются яичники и матка.

Найденные проблемы фиксируются, и лечение планируется в соответствии с ними. Если есть такие проблемы, как боль во время полового акта,чрезмерный рост волос на теле, секреция молока, сахарный диабет, проблемы щитовидной железы, их также записывают в файл пациента.

Эти проблемы являются симптомами некоторых заболеваний и они играют важную роль в выборе лечения. У курящих женщин вероятность наступления беременности снижается, а доля выкидышей увеличивается. Следовательно, от этой вредной привычки лучше отказаться. Взаимосвязь между потреблением алкоголя и бесплодием не найдена. Тем не менее, пары, планирующие беременность должны прекратить или снизить потребление алкоголя.

Диагностическое тестирование для женского бесплодия

Обследование на бесплодие является уместным для женщин, которые не забеременели после 12 месяцев регулярной незащищенной половой активности. Более раннее обследование (по истечении шести месяцев) необходимо женщинам, старше 35 лет или тем, у кого в истории болезни есть следующие проблемы:

  • нерегулярность менструальных циклов (с интервалом более 35 дней или отсутствие месячных);
  • установленные или предполагаемые проблемы с маткой, маточными трубами или другие проблемы в
  • брюшной полости (например, эндометриоз или спайки);
    установленное или подозреваемое мужское бесплодие.\

Любые исследования по выявлению бесплодия должны проводиться как для мужчины так и для женщины целенаправленными и экономически оправданными способами, чтобы установить все соответствующие факторы. Минимально инвазивные методы, которые могут обнаружить наиболее распространенные причины бесплодия, должны быть проведены в первую очередь. Темпы и масштабы исследования должны учитывать предпочтения пары, возраст женщины, продолжительность бесплодия, а также уникальные особенности истории болезни и физического обследования.

Следующие тесты могут быть рекомендованы вам как часть исследования бесплодия:

Анализ спермы партнера: хотя анализ спермы получают от мужчины, это неотъемлемая часть исследования бесплодия . Анализ спермы должен предоставить информацию о количестве, движении и форме сперматозоидов. Анализ спермы необходим, даже если мужчина в прошлом стал отцом.

Гистеросальпингограмма (HSG): это рентгеновская процедура, позволяющая определить проходимость маточных труб и состояние полости матки. Катетер вводится в отверстие шейки матки через влагалище. Жидкость, содержащую йод (контраст), вводят через катетер. Контраст заполняет матку и попадает в трубы, указывая, таким образом, длину труб, и выливается из их окончаний, если они проходимы.

Трансвагинальное УЗИ: ультразвуковой датчик помещается во влагалище и позволяет врачу проверить матку и яичники на наличие нарушений, таких как миомы матки и кисты яичников.

Тестирование овариального резерва: посредством проверки овариального резерва яичников женщины, врач пытается предсказать, способна ли она произвести яйцеклетку или яйцеклетки хорошего качества и насколько успешно ее яичники реагируют на гормональные сигналы из ее мозга. Наиболее распространенным тестом для оценки овариального резерва является анализ крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) на третий день цикла. Помимо уровня ФСГ, врач может рекомендовать другие анализы крови, такие как эстрадиол, антимюллер-гормон (АМГ), и/или ингибин-B, а также трансвагинальное УЗИ, чтобы определить количество антральных фолликулов (количество фолликулов в начале менструального цикла).

Тестирование овариального резерва является наиболее важным для женщин, у которых существует риск снижения резерва яичников, а именно, для женщин:

  • находящихся в возрасте старше 35 лет;
  • имеющих преждевременную менопаузу;
  • имеющих один яичник;
  • перенесших операции на яичниках, химиотерапию или лучевую терапию в области таза;
  • имеющих необъяснимое бесплодие, или
  • с плохой реакцией на стимуляцию яичников гонадотропинами.

Другие анализы крови: анализы на уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и пролактина могут быть использованы для выявления заболеваний щитовидной железы и гиперпролактинемии, которые вызывают проблемы с фертильностью, менструальным циклом и повторными выкидышами. У женщин, которые имеют гирсутизм (в том числе чрезмерный рост волос на лице и/или теле), берут анализы крови на дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА), 17-α гидроксипрогестерон и общий тестостерон. Уровень прогестерона в крови во второй половине менструального цикла может помочь узнать, произошла ли овуляция.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) в моче: «наборы для предсказывания овуляции» обнаруживают присутствие ЛГ в моче и могут выявлять рост этого гормона, который происходит за один-два дня до овуляции. В отличие от анализа прогестерона, мочевые тесты ЛГ могут предсказать овуляцию. Тестирование ЛГ помогает определить время наибольшей фертильности — день пика ЛГ и последующие два дня. Однако, эти тесты достаточно дорогостоящие и должны быть проводиться только женщинам с регулярным (в 25-35 дней) менструальным циклом.

Основное обследование бесплодия

Соногистерография: эта процедура использует трансвагинальное УЗИ после заполнения матки физиологическим раствором (раствором соли). Это повышает выявление внутриматочных проблем, таких как полипы эндометрия и миомы, по сравнению с использованием только трансвагинального УЗИ. Если находят аномалия, то обычно выполняют гистероскопию. Этот тест часто делается вместо HSG.

Гистероскопия: Это хирургическая процедура, при которой освещенный инструмент типа телескопа (гистероскоп) пропускают через шейку матки, чтобы просмотреть внутреннюю часть матки. Гистероскопия помогает диагностировать и лечить такие нарушения внутри полости матки, как полипы, миомы и спайки (рубцовая ткань).

Лапароскопия: Это хирургическая процедура, при которой освещенный инструмент типа телескопа (лапароскоп) вводится через стенку живота в полость малого таза. Лапароскопия является полезной для оценки полости малого таза относительно эндометриоза, тазовых спаек и других нарушений. Лапароскопия не является первичной процедурой в исследовании пациентки. Из-за своей высокой стоимости и потенциального операционного риска, она может быть рекомендована в зависимости от результатов других испытаний и от истории болезни женщины (например, наличие болей в области таза и предыдущих операций).

Для достижения наилучших результатов, исследование бесплодия должно быть индивидуализировано с учетом конкретных обстоятельств каждой женщины.

Диагностическое тестирование при мужском факторе бесплодия

Когда пара не может зачать ребенка, есть около 50/50 шансов что мужчина имеет проблемы с фертильностью. В данном случае есть вероятность, что мужчина:

производит слишком мало спермы, чтобы оплодотворить яйцеклетку;
производит сперматозоиды, которые несформированы должным образом или с низкой активностью и подвижностью;
имеет блокировку (закупорку) в своем репродуктивном тракте, которая удерживает сперму от выхода.

Если у вас есть проблема бесплодия, врач выполнит полное обследование (анализ истории болезни и физический осмотр), а также назначит некоторые исследования, чтобы выяснить, что может быть причиной вашего бесплодия.
Спермограмма

Анализ спермы, вероятно,будет первым тестом,который вас попросят сдать. Сперма это жидкость, которая выделяется, когда мужчина испытывает оргазм. Сперма несет в себе сперматозоиды в жидкости, которая должна питать и защищать их. Вас попросят предоставить образец спермы в стерильном контейнере.

Спермограмма предоставляет полную информацию о количестве и качестве сперматозоидов, включая следующие показатели:

  • количество спермы, которую мужчина производит (объем);
    общее количество сперматозоидов в образце спермы (общее количество);
  • количество сперматозоидов в каждом миллилитре спермы (концентрация);
  • процент сперматозоидов, которые перемещаются (подвижность);
  • если сперматозоиды правильной формы или нет (морфология).

Анализ также может указать на наличие инфекций в репродуктивной системе.

Сперма должна быть тестирована в течение часа после ее сбора. Вам, вероятно, нужно будет дважды предоставить образцы спермы с интервалом в более чем две недели, потому что образцы от одного и того же мужчины могут быть различными в разное время. Собирая два образца легче определить, если действительно что-то не так. Вас могут попросить воздержаться от эякуляции на срок от 2 до 5 дней, прежде чем предоставить образец.

Уровень гормонов и фертильность

Важные химические вещества в вашем организме, называемые гормонами, контролируют производство сперматозоидов и наличие сексуального желания. Избыток или недостаток этих гормонов может привести к проблемам с производством сперматозоидов или к проблемам с сексом. Два важных гормона для репродукции это фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и тестостерон (Т). Ваш врач может сделать анализ крови, чтобы проверить, если у вас есть нужное количество этих гормонов. Ваш врач может проверить также уровни других гормонов, в том числе лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола и пролактина,если для этого будут показания.

Другие тесты (которые не являются необходимыми для большинства мужчин)

Если результаты спермограммы не являются удовлетворительными, вам будет необходимо пройти дополнительные исследования, которые будут прописаны вашим лечащим врачом. Эти тесты показывают:

  • достаточное количество живых сперматозоидов в образце спермы (тест «витальной окраски»);
  • если антитела прикреплены к сперматозоидам, что затрудняет их правильное движение (тест «антиспермальных антител»);
  • наличие воспаления или инфекции, которые влияет на качество спермы («пероксидазное окрашивание» и «посев спермы»).
Другие тесты (для большинства мужчин редко являются необходимыми)

Если вы прошли тесты, описанные выше, но врачу до сих пор неясно, почему у вас есть проблемы, тогда могут быть необходимы дополнительные анализы. Эти тесты позволят узнать вашему доктору:

  • состояния внешнего слоя сперматозоидов сломан или цел (тест «гипо-осмотического набухания»);
  • информацию о движении сперматозоидов («компьютерный анализ спермы»);
  • информацию о состоянии нитей ДНК в сперматозоидах («тестирование ДНК » сперматозоидов ).

Если вы производите очень мало сперматозоидов (или если они у вас отсутствуют), врач может порекомендовать пройти генетический тест, чтобы определить, есть ли у вас генетические отклонения, которые делают невозможным для вас производство спермы. Эти тесты могут также показать, есть ли у вас наследственные заболевания, которое могут передаться ребенку. Эти тесты покажут вашему доктору:

  • если сперматозоиды имеют правильное число хромосом (тестирование анеуплоидии сперматозоидов);
  • если у вас есть хромосомный дефект (хромосомный анализ и/или тестирование на делеции Y-хромосомы);
  • отсутствие видимых сперматозоидов (определение целостности сперматических проходов или выполнение биопсии яичка).

Ни один анализ спермы не может полностью предсказать фертильность. Другие дополнительные анализы, которые описаны выше, не являются необходимыми для каждой пары.