Пожалуйста, включите устройство в
портретном режиме
https://medpark.md/ru
Найти доктора Записаться на прием Сервисы

Гинекология – разрушая мифы

Гинекология и гинекологическая хирургия
05 авг, 2015

В работе врача гинеколога порой приходится сталкиваться с определенными мифами, которые зачастую идут во вред пациенткам. Задача врача состоит в том, чтобы донести до своих подопечных достоверную информацию ради их же блага.

У каждого возраста свои вопросы к гинекологу

В практике врачей гинекологов принято разделять пациенток на несколько категорий. Первая категория пациенток – это женщины репродуктивного возраста, которые при этом не замужем. У этой категории пациенток самые распространенные проблемы – это те, которые связаны с дисфункцией менструального цикла, а также воспалительные процессы и реже заболевания, передающиеся половым путем.

Вторая категория пациенток – это уже женщины репродуктивного возраста, которые состоят в браке. В этой категории женщины чаще всего обращаются к гинекологу по поводу бесплодия. К сожалению, с проблемой бесплодия сталкивается все больше женщин репродуктивного возраста.

К третьей категории пациенток относятся женщины пременопаузального, менопаузального и постменопаузального возраста, а соответственно проблемы, с которыми они обращаются к врачу гинекологу, обусловлены перестройкой организма женщины в связи с менопаузой. Спектр таких проблем достаточно широк, и зачастую пациентки даже не знают, что причины кроются именно в этом. Поэтому женщинам в 50 лет и старше рекомендуются обязательные обследования у гинеколога.

Разрушая мифы
Существует довольно много мифов относительно женского здоровья. Большая их часть касается профилактики заболеваний и гигиены половых органов.

Например, один из главных мифов, который бытует среди пациенток, – это то, что необходимо делать спринцевание. Я долго работала в больнице, куда приходили женщины уже с определенной патологией, а когда стала работать в поликлинике, мне было очень удивительно узнать, что до сих пор с советских времен сохранился стереотип, что нужно делать спринцевание раствором соды, отваром ромашки или чем-нибудь еще. Этого ни в коем случае нельзя делать, так как это в значительной мере вредит внутренней микрофлоре женских половых органов.

Еще я бы не советовала слишком доверять многим гигиеническим средствам, особенно тем, которые позиционируются как специальные для интимной гигиены. Вообще, наши женщины по-разному понимаю слово «интимный», и многие действительно пытаются использовать его вовнутрь. И потом эти женщины приходят к гинекологу с зудом или выделениями, что вполне может быть реакцией на какой-то химический компонент, который содержится в этих косметических средствах. Еще один старый миф состоит в том, что основной метод исследования – это мазок. На самом же деле, это такой метод исследования, который на сегодняшний день не дает никакой полезной информации о причинах тех или иных выделений, и соответственно самому лечению не помогают. К тому же на протяжении менструального цикла, после менструации, в период овуляции и перед менструацией, у женщины меняется консистенция и характер выделений.

Иногда, то, что женщинам кажется патологией, является вариантом нормы. Например, более обильные выделения перед менструацией и более слизистые во время овуляции – это является вариантом нормы. И я все время говорю своим пациенткам, что если нет зуда, нет неприятного запаха, нет набухания, значит выделения, пускай и более обильные соответствуют норме. Не стоит паниковать, тем более ставить себе диагнозы и заниматься самолечением. В первую очередь нужно обратиться к врачу, который выяснит патология это или нет, а уж потом будет назначать лечение.

Анна ЖОСАН,

Врач – гинеколог

(опубликованно 2012)