Пожалуйста, включите устройство в
портретном режиме
https://medpark.md/ru
Найти доктора Записаться на прием Сервисы

Менингиома: симптомы, факторы риска и лечение

Нейрохирургия
30 янв, 2020
Что такое Менингиома?

Менингиомы — это опухоли мозговых оболочек, мембран, которая окружает головной и спинной мозг. Даже если они не являются опухолями головного мозга, они включены в эту категорию, потому что они могут воздействовать на мозг, нервы и примыкающие сосуды, сжимая их.

Большинство менингиом растут очень медленно, в течение нескольких лет, не вызывая каких-либо симптомов или дискомфорта. Но в некоторых случаях происходят серьезные изменения в тканях мозга, нервах или соседних сосудах, поэтому важно следить за развитием опухоли.

По частоте развития опухоли головного мозга у взрослых, менингиома занимает второе место и в большинстве случаев поражает женщин старше 50 лет, но это заболевание может возникнуть в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин.

Симптомы

Часто менингиома может развиваться бессимптомно или с незначительными симптомами, особенно на ранней стадии. В зависимости от области мозга, где она расположена, симптомы могут быть следующими:

  • Головные боли, которые усиливаются со временем
  • Поведенческие изменения
  • Слабость или онемение в одной части тела, конечностях
  • Изменения зрения, такие как удвоение или помутнение изображения
  • Сложность концентрации
  • Потеря слуха
  • Потеря памяти
  • Потеря обоняния
  • Конвульсии

Когда необходимо обратится к врачу?

Большинство признаков и симптомов менингиомы прогрессируют медленно, но иногда менингиома требует лечения как можно быстрее.

Необходимо срочно обратиться к врачу в случае:

  • Внезапное появление конвульсий
  • Внезапные изменения в зрения или памяти
  • Возникновение пареза или паралича конечностей

Необходимо проконсультироваться с нейрохирургом или неврологом, при наличие постоянных симптомов, таких как головные боли, которые усиливаются со временем.

Часто, поскольку менингиомы не проявляются клинически, они обнаруживаются только в результате рентгенологических исследований, выполненных по причинам, не связанных с опухолью напрямую (травма головы, инсульт или головная боль).

Причины возникновения

Точная причина возникновения менингиомы не определена. Известно, что некоторые менингеальные клетки претерпевают изменения, приводящие к потере контроля над их размножением, что приводит к появлению менингеальных опухолей (менингиом).

Это может быть связано с генетической предрасположенностью, гормонами (которые могут объяснить более частое возникновение у женщин), радиационным воздействием или другими в большей степени неизвестными факторами. Нет доказательств, подтверждающих мысль о том, что менингиомы возникают из-за использования мобильного телефона.

Факторы риска

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать появление менингиомы:

Лучевая терапия. Лучевая терапия, включающая облучение на уровне головы, может увеличить риск менингиомы.

Женские гормоны. Менингиомы чаще встречаются у женщин, что заставляет врачей полагать, что женские гормоны могут играть в этом свою роль. Некоторые исследования также выявили связь между раком молочной железы и риском развития менингиомы, связанной с воздействием гормонов.

Генетические заболевания нервной системы. Нейрофиброматоз II типа является редким заболеванием, которое способствует возникновению менингиомы и других опухолей головного мозга.

Ожирение. Высокий индекс массы тела является установленным фактором риска для многих видов рака. Преимущественно менингиомы мы наблюдаем у людей с ожирением, в этом направлении было проведено несколько исследований, но они не были научно подтверждены.

Диагностика

Менингиому может быть трудно диагностировать, потому что опухоль чаще всего растет медленно. Симптомы менингиомы могут быть неточными и могут быть спутаны с симптомами других заболеваний или считаться нормальными признаками старения. Если врач подозревает менингиому, необходимо обратиться к специалисту по заболеваниям центральной нервной системы (нейрохирургу).

Чтобы диагностировать опухоль, нейрохирург выполнит полное неврологическое обследование с последующим исследованиями, таким как:

Компьютерная томография (КТ). КТ сканирование выполняется с использованием рентгеновских лучей, которые создают полные изображения мозга. Иногда для улучшения изображения используется контрастное вещество на основе йода.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Во время этого исследования для создания изображений структур мозга используются магнитное поле и радиоволны . МРТ обеспечивает более детальную картину мозга и, в частности, менингиомы.

В некоторых случаях может потребоваться исследование небольшого фрагмента опухоли (биопсия), чтобы исключить другие виды опухолей и подтвердить диагноз менингиомы.

Лечение

Лечение менингиомы зависит от множества факторов, среди которых:

  • Размеры и расположение опухоли
  • Процент роста и агрессивности опухоли
  • Возраст и состояние здоровья пациента

Тактика «Жди и наблюдай» (wait and see)

Не всем пациентам с диагнозом менингиома требуется срочное лечение. Небольшая менингиома, не вызывающая опасений, может не требовать лечения. Если принято решение не включающее в себя лечение, необходимо периодически обязательно проводить обследования, чтобы наблюдать держать под контролем опухоль.

Если врач заключает, что менингиома находится в фазе роста и нуждается в лечении, есть несколько вариантов.

Хирургическое вмешательство

Если опухоль вызывает симптомы или показывает признаки роста, рекомендуется операция.

Цель нейрохирургической операции — полностью удалить менингиому. Однако, если опухоль развивается рядом со структурами, которые отвечают за важные функции головного или спинного мозга, не всегда есть возможность удалить ее всю. В этих случаях удаляется как можно большая часть опухоли.

Тактика послеоперационного лечения зависит от нескольких факторов:

  • Если опухоль была полностью удалена, дальнейшее лечение не требуется. Тем не менее, периодические обследования обязательны.
  • Если опухоль доброкачественная и после операции осталась только малая ее часть, нейрохирург может рекомендовать только периодические обследования (КТ, МРТ). В некоторых ситуациях небольшие части оставшейся опухоли могут быть удалены с помощью метода стереотаксической радиохирургии (SRS), очень точной формой лучевой терапии.
  • Если опухоль атипичная или злокачественная, для снижения риска рецидива потребуется лучевая терапия.

Как и любое хирургическое вмешательство, удаление менингиомы может нести определенные риски, включая инфекцию и кровотечение. Риски различны от случая к случаю и во многом зависит от локализации и размера опухоли. Опыт хирургической команды и используемое оборудование играют немаловажную роль в такого рода операциях.

Лучевая терапия

Если менингиома не может быть полностью удалена хирургическим путем, после операции рекомендуется лучевая терапия. Целью лучевой терапии является уничтожение оставшихся клеток и снижение вероятности рецидива опухоли. Лучевая терапия проводится с помощью аппарата, который излучает высокоэнергетические лучи на опухолевые клетки. Последние технические достижения в области лучевой терапии позволяют увеличить дозу облучения при менингиоме, уменьшая воздействие радиации на здоровые ткани. Существует несколько вариантов лучевой терапии менингиом, таких как стереотаксическая радиохирургия, протонная лучевая терапия.

Химиотерапия редко используется для лечения менингиом, но может применяться в случаях, когда пациент не реагирует на хирургическое вмешательство и лучевую терапию.

Медицинское наблюдение после хирургического вмешательства на мозгеDanu Adrian Medpark

Сразу после операции пациент находится под тщательным контролем в отделении интенсивной терапии.

Восстановление после операции на головном мозге зависит от типа и объема выполняемой операции. Госпитализация для операции на головном мозге может длиться до недели или более, в зависимости от многих факторов, включая общее состояние тела, возраст пациента и сложность хирургического вмешательства.

Перед выпиской нейрохирург объяснит следующие шаги в процессе восстановления. Это будет включать в себя инструкции по уходу за послеоперационной раной, рекомендации по поводу разрешенных видов деятельности и разъяснения случаев повторного обращения к врачу.

Автор: Доктор Адриан Дану, нейрохирург, высшая категория

Для записи и вопросов, свяжитесь с нами по тел. +373 (22) 40 00 40 (доступно 24/24).