Пожалуйста, включите устройство в
портретном режиме
https://medpark.md/ru
Найти доктора Записаться на прием Сервисы

Диагностика и лечение рака эндометрия в Medpark

Oнкология
06 авг, 2020

Рак эндометрия (также называемый раком матки) — это тип опухоли, которая возникает из слизистой оболочки матки, называемой эндометрием (внутренний слой матки). Это происходит, когда нормальные клетки эндометрия превращаются в аномальные клетки и бесконтрольно размножаются.

Рак матки может возникнуть у женщин любого возраста, но чаще встречается у женщин в менопаузе, в тот период в жизни женщины, когда прекращаются менструации.

Рак эндометрия занимает седьмое место по распространенности среди онкологических заболеваний у женщин, с ежегодным увеличением случаев возникновения рака такого типа на 142 000. В США рак эндометрия — самый распространенный рак репродуктивной системы у женщин. К счастью, у большинства женщин заболевание дигностируется на ранней стадии, еще до того, как рак метастазировал в другие органы, и в период когда его можно лечить, ограничиваясь только хирургическим вмешательством.

Аномальное вагинальное кровотечение — сигнал тревоги!

Наиболее частым симптомом рака матки является аномальное вагинальное кровотечение, которое в зависимости от ситуации можно определить как:

  • межменструальное или менструальное кровотечение обильнее обычного (для менструирующих женщин).
  • любое вагинальное кровотечение, даже если это всего лишь капля крови (для женщин в период менопаузы). Это правило особенно актуально для женщин, которые не принимают гормональное лечение в период менопаузы (гормоны, назначаемые для облегчения раздражающих симптомов менопаузы, таких как приливы или сухость влагалища). Женщины, принимающие гормональное лечение в период менопаузы, часто сталкиваются с вагинальным кровотечением в первые несколько месяцев лечения. Однако, несмотря на это, любой случай вагинального кровотечения у женщины в климактерическом периоде требует обращения к врачу.
ДИАГНОСТИКА И СТАДИАЛИЗАЦИЯ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ

Диагностика рака эндометрия начинается с консультации в кабинете гинеколога и проведения теста под названием «биопсия эндометрия». Процедура считается малоинвазивной операцией и может выполняться методом гистероскопии или выскабливанием матки. Оба метода направлены на получение небольшого участка слизистой оболочки матки (эндометрия). Другой специалист, морфопатолог, исследует эту ткань под микроскопом, чтобы определить тип раковых клеток. Женщинам в период менопаузы в качестве обследования может быть назначено УЗИ , во время которого будет измерена толщина эндометрия, что играет ориентативную роль, но обследование УЗИ не может заменить биопсию.

Биопсия — это золотой стандарт и обязательный шаг перед планированием онкологического лечения.

Стадиализация рака представляет собой систему, используемую для описания распространения раковых клеток в организме. Этот этап следует сразу после диагностики рака. Правильное лечение во многом зависит от стадии рака и скорости его развития. Лечение также будет зависеть от возраста пациента и сопутствующих заболеваний.

Стадиализация рака эндометрия покажет:

  • Насколько глубоко рак проник в мышечную стенку матки;
  • Распространился ли рак на другие органы (это можно определить при физическом обследовании, с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ) брюшной полости и малого таза, с помощью рентгеновского снимка грудной клетки или других методов визуализации).

Стадии рака эндометрия пронумерованы от I, когда рак находится внутри слизистой оболочки матки (эндометрия), до стадии IV, когда рак распространился на отдаленные органы, такие как печень, легкие и т.д.).

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЭНДОМЕТРЯ В MEDPARK

Онкологический центр Medpark — единственный в стране, где планирование лечения осуществляется в рамках многопрофильной команды «Tumor board», в которую входят медицинский онколог, хирург-гинеколог, морфопатолог, рентгенолог, радиотерапевт и психотерапевт. Эта концепция широко применяется в странах с развитой медициной, избавляя пациентов от многократных визитов к каждому врачу отдельно, что отнимает драгоценное время в развитии болезни и может даже вызвать расхождения в видении лечения.

Хирургическое вмешательство

Операция выполняется в 2 случаях — чтобы определить, насколько сильно рак проник в мышечную стенку матки и в то же время чтобы вылечить заболевание, удалив матку, яичники и маточные трубы. Операция проводится под общим наркозом, и в большинстве случаев необходима будет госпитализация на несколько дней после операции.

По возможности мы используем минимально инвазивный метод — лапароскопию, что означает, что операция проводится через небольшие разрезы на животе с использованием небольшой камеры, которая направляет хирурга. В других случаях необходимо сделать разрез живота большего размера, этот метод называется лапаротомией. Метод хирургического вмешательства (лапароскопия или лапаротомия), который будет применяться, зависит от ситуации, предпочтений и рекомендаций врача.

Операция предполагает несколько шагов:

  • Органы малого таза исследуются на наличие признаков рака.
  • Удаляются матка и яичники (эта процедура называется тотальной гистерэктомией или двусторонней сальпингоофорэктомией).
  • Жидкость в брюшной полости, как и любая аномальная ткань в малом тазу или брюшной полости, исследуется, чтобы определить, распространился ли рак за пределы матки.
  • Исследуются лимфатические узлы вокруг матки. Это первые места распространения рака эндометрия. В некоторых случаях хирург выполняет процедуру, называемую «картирование лимфатических узлов». Это включает в себя введение специального вещества (красителя) для идентификации «сторожевых» лимфатических узлов (лимфатических узлов, которые с наибольшей вероятностью пострадают от распространения рака). Хирург обычно удаляет сторожевой лимфатический узел для исследования. Отек ног (лимфедема) поражает около 5-40% женщин с раком эндометрия после удаления лимфатических узлов, но риск лимфедемы может быть ниже, если хирург удаляет только сторожевые лимфатические узлы.

Если операция невозможна, что обусловленно большим риском в пожилом возрасте или при тяжелых сопутствующих заболеваниях, может быть рекомендована только лучевая терапия.

Как снизить риск рецидива?

Лечение зависит от вероятности рецидива рака после лечения. Риски определяются:

  • Стадией рака, основанной на том, что врачи обнаруживают и определяют во время операции.
  • Типом клеток, из которых состоит злокачественная опухоль (гистология рака). Некоторые типы клеток имеют повышенный риск рецидива после лечения.
  • Степенью агрессивности рака, обнаруженной после исследования ткани под микроскопом. Агрессивные опухоли обычно размножаются быстрее и с большей вероятностью распространяются на расстоянии, чем менее агрессивные опухоли.

В зависимости от этих характеристик врач может определить степень риска рецидива после операции. Эти критерии используются для определения того, какое лечение может потребоваться для снижения риска рецидива.

Некоторым женщинам может не потребоваться дополнительное лечение, если во время операции была полностью удалена раковая опухоль. Однако в случае с другими, онкологическая команда может принять решение о дополнительной терапии:

  • Химиотерапия — это медицинский термин, обозначающий терапию с помощью медикаментов, которые уничтожают раковые клетки или останавливают их рост;
  • Лучевая терапия — лечение радиацией, уничтожающей раковые клетки. Радиация может подаваться устройством вне тела женщины, или же врач может ввести источник радиации непосредственно во влагалище.
Наблюдение после хирургического лечения

После лечения последуют контрольные посещения врачей, которые будут проводиться с определенной периодичностью, чтобы следить за тем, не вернулся ли рак (рецидив). Во время этих посещений врач спросит о имеющихся симптомах и проведет медицинское обследование. Важными симптомами могут быть: аномальное вагинальное кровотечение, боль в животе или хронический кашель. Их наличие может указывать на рецидив рака. Обследования в период наблюдения могут включать анализы крови или радиографические исследования.

Если рак рецидивирует или распространяется, может потребоваться еще одна операция, лучевая терапия и / или химиотерапия.

Смогу ли я когда-нибудь снова иметь детей?

Если женщина не находится в менопаузе и она планирует еще иметь детей, необходимо обсудить эту тему с врачом, с которым вместе будут проанализированы возможные варианты. Женщина не может забеременеть после гистерэктомии или лучевой терапии.

Почему стоит выбрать Онкологический Центр Medpark
  • Самый современный и оборудованный онкологический центр в стране;
  • Весь спектр диагностического оборудования и высокопроизводительной хирургической инфраструктуры;
  • Первое медицинское учреждение, работающее с внедрением международных стандартов и протоколов (NCCN, ESMO);
  • Единственное медицинское учреждение, которое работает на принципах комиссии «Tumor Board» — планирование и оценка реакции на лечение в рамках многопрофильной онкологической команды;
  • Лекарства и расходные материалы самого высокого качества;
  • Аккредитация Joint Commission International — высшая оценка в области медицины, гарантирующая качество услуг и безопасность пациентов.
Для записи на консультацию и обследования свяжитесь с нами по телефону 022 40 00 40 (доступен 24/24).