Пожалуйста, включите устройство в
портретном режиме
https://medpark.md/ru
Найти доктора Записаться на прием Сервисы

Что делать при переломе кости? Интервью с ортопедом-травматологом Николаем Бажуря

Ортопедия и травматология
22 янв, 2020

В холодное время года число обращающихся к врачу с различными переломами значительно увеличивается. Ортопед-травматолог Николай Бажуря говорит, что наиболее уязвимыми остаются пожилые люди, особенно женщины, которые обращаются с переломами лучевой кости, и мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, которые входят в группу риска из-за своего образа жизни. О признаках, лечении, обследованиях, а также осложнениях мы поговорим в интервью.

Что является определяющим фактором в формировании перелома?

Одним из определяющих факторов является механическая сила, которой подвергается кость во время травмы. В нормальном состоянии кость, благодаря своей структуре, приспособлена к тому, чтобы выдержать определенную интенсивность механической нагрузки, но когда порог интенсивности превышается, происходит неизбежное. Не менее важным фактором является качество костной ткани, поэтому мы различаем переломы на здоровой кости, которые обычно возникают после травмы высокой интенсивности и переломов на патологической кости, механическое сопротивление которой снижено.

Насколько сложны и объемны необходимые исследования, когда происходит перелом?

В таких случаях рентгенограммы выполняются в двух проекциях под углом 90 градусов друг к другу, другими словами анфас и профиль. Иногда также необходимы боковые проекции или сравнительные клише. Рентген должен включать два соседних сустава с фокусом перелома. Иногда, когда есть клиническое подозрение на перелом, но он не виден на рентгенограмме, выполненной в чрезвычайной ситуации, практикуется временная иммобилизация, а рентгенографическое исследование повторяется через 10-14 дней. В некоторых ситуациях необходимо проводить компьютерную томографию, МРТ (ядерный магнитный резонанс) и даже радиоизотопное исследование.

Как и любое другое заболевание, перелом может привести к ряду осложнений. К каким именно?

Что касается осложнений, то их можно разделить на местные и общие. В случае местных осложнений, они могут быть неврологическими, представленными ушибами, интратекальными фибриллярными разрывами или полными разрывами некоторых нервов, которые могут сопровождать перелом. А также, сосудистые осложнения, то есть удлинение, сжатие, прокол или полный разрыв артерий и / или вен и локальные осложнения, такие как гипертрофия, язвенная болезнь, задержка консолидации перелома, псевдартроз, посттравматический остеопороз.

Общие осложнения касаются самого перелома. В случае травмы высокой интенсивности может возникнуть травматический шок, который требует комплексных мер для поддержки жизненно важных функций. Перелома может привести к легочным осложнениям (пролежневая бронхопневмония), осложнениям мочевыводящих путей (инфекции мочевыводящих путей, расстройства мочеиспускания у пациентов с аденомой предстательной железы) или может усугубить ранее существовавшее заболевание (высокое кровяное давление, сердечная недостаточность, сахарный диабет).

Как протекает лечение переломов? Решена ли проблема с наложением гипса?

Каждый случай индивидуален, но, безусловно, лечение не заканчивается наложением гипса. Когда консервативное лечение неэффективно, проводится операция. Остеосинтез (операция, целью которой является воссоединение и иммобилизация фрагментов сломанной кости с использованием металлических пластин или проводов), направлен на восстановление целостности сломанной кости с использованием металлических или биологических материалов.

Показания к остеосинтезу являются абсолютными и относительными. В случае абсолютных, мы говорим о сложном переломе, переломе, связанном с повреждениями сосудов и / или нервов, переломе сустава со смещением. А в случае относительных мы имеем в виду переломы на патологической кости, осколочные или множественные переломы.

Остеосинтез может быть выполнен открыто, то есть прямым доступом к очагу перелома, совмещением отломков кости и их фиксацией, или закрытым способом, что подразумевает ортопедическое уменьшение перелома под контролем Рентгена и фиксацию отломков кости путем введения металлического импланта (гвоздей, стержней, броши), не открывая очаг перелома.

Используемый во время вмешательства металлический имплант впоследствии принимает на себя механические функции сгибания, давления, кручения и сдвига, которые возникают в очаге разрушения. Вот почему его выбор важен и должен быть адаптирован к каждому типу перелома. В Международной больнице Medpark мы заботимся об этом и используем самые современные имплантаты. Это облегчает мою работу как хирурга и ускоряет процесс восстановления пациента.

Запишись на консультацию к ортопеду-травматологу в Medpark по телефону 022 40 00 40 (доступен 24/24).