Пожалуйста, включите устройство в
портретном режиме
https://medpark.md/ru
Найти доктора Записаться на прием Сервисы

Кто виноват и что делать, если ребенок часто болеет?

Педиатрия
25 май, 2015

Полезные советы педиатра Лилиана Вишневски-Руснак
Казалось бы, зима уже позади, а значит и болезни с вирусами должны отступить. Однако грипп продолжает уверенными шагами ступать по Молдове, — количество подтвержденных случаев растет, больничные листы выписываются горами, а по стране на карантин уже закрыто 8 детских садов и школ.

Итак, в каких случаях следует тут же отправиться на прием к врачу, а в каких – достаточно напоить ребенка горячим чаем? Когда следует начинать сбивать температуру, и какие средства в борьбе с болезнями лучше – суспензии, суппозитории, или таблетки? Какого ребенка можно назвать часто болеющим, и что делать, чтобы с ними это случалось реже? Эти и многие другие проблемы межсезонья с нами обсудила педиатр Лилиана Вишневски-Руснак.

Как разорвать этот замкнутый круг, когда ребенок часто болел на протяжении зимы, а тут новая атака вирусов? Как череду болезней прервать, или предупредить заболевание, если ребенку удалось ни разу не заболеть за зиму? Как повысить иммунитет?

Если ребенок не болел вообще этой зимой, то, скорее всего, уже и не заболеет. Значит его иммунная система в порядке. Чаще всего это дети, которые не ходят еще в садик и другие детские кружки, у них риск понижен. Но при этом, даже дети, которые часто болеют, иммунодефицитными не являются. То есть даже здоровый ребенок имеет право на 5-6 простых, неосложненных простудных эпизодов на протяжение года, при этом продолжая оставаться по всем показателям здоровым. Тем более, если он ходит в какое-то детское учреждение. Минимизировать, конечно, можно и нужно, но это надо делать вместе, то есть общими усилиями всех родителей в определенной детской группе. Все они должны осознавать, что больного ребенка, кашляющего, а тем более температурного, в садик или школу водить нельзя. Тем самым и другие дети будут болеть реже, и собственный ребенок: должна быть ответственность, как перед чужими детьми, так и перед собственным. Тем более, что болеющий ребенок, который при этом ходит в садик, или школу, болеет дольше и у него чаще возникают осложнения. Для самих же родителей должно быть важно, чтоб их ребенок пролежал дома на 2-3 дня больше. Ведь после вирусных заболеваний иммунитет приводит сам себя в порядок в течение недели. Так что если у вас есть возможность после того, как малыш переболел, оставить его дома еще на пару дней – будет только лучше. И меньше вероятности заболеть снова в ближайшее время, поскольку иммунитет достаточно придет в себя.

Итак, для начала давайте перечислим, какие опасности ожидают наших деток в этот период межсезонья? Казалось бы – основные холода позади, можно вздохнуть свободно, но не тут-то было: как раз в этот период дети начинают болеть чаще.

В этот период частые обращения составляют острые респираторные заболевания — ОРЗ и ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции – прим. ред.) . В зависимости от локализации процесса инфекции, или от «этажа» поражения, мы различаем риниты, фарингиты, бронхиты – иногда вплоть до пневмонии.

Почему же они активизируются уже по завершению зимы?

Дело в том, что как раз отсутствие снега и зимних температур вызывает устойчивость вируса во внешней среде, в итоге деток с острыми респираторными заболеваниями намного больше сейчас, чем в зимний период – если он был холодный и снежный. Дело в том, что хоть зима и закончилась, но и силы у организма для борьбы с различными рода вирусами тоже закончились. И хоть весна уже пришла и многие начинают расслабляться, мол, вот – уже перезимовали, проблемы позади, но как раз тут и поджидает подвох. Повторю, силы организма исчерпаны, витаминов мы в полном, необходимом нам объеме, не принимаем, как это происходит летом и осенью. Потому к этому времени года как раз наступает геповитаминный фон и, соответственно, чувствительность к болезням и вирусам. Тем более, если речь идет о детских коллективах.

Скажите, а как можно выяснить в самом начале, что именно за заболевание у ребенка? Ведь первичные признаки у многих этих болезней зачастую схожи – будь то грипп, или обычная простуда.

Действительно, поначалу они все как будто похожи: температура, течет носик, ребенок покашливает, боли в горлышке… И каждый родитель должен иметь хоть какое-то представление, как при первом проявлении болезни хоть как-то помочь своему ребенку. В течение первых дней – если это обычная легкая простуда, многие дети с ней справляются. Главные действия в самом начале – это обильное питье, пристальное наблюдение и сбивание температуры, если в этом появляется необходимость. И таким образом, ребенок постепенно в течение буквально трех дней идет на поправку, но только если его состояние здоровья не ослаблено еще каким-то недугом. Тут еще стоит иметь в виду, что когда речь идет о серьезной вспышке гриппа, трех дней лучше не дожидаться. Если же эпидемии Гриппа не существует, можно следовать обычным рекомендациям.

Когда же следует начинать сбивать температуру? Когда она должна начать вызывать беспокойство? Ведь, как известно, легкое повышение температуры означает, что организм начал бороться с болезнью и, поначалу, ему не стоит мешать.

У детей, которые на данный момент, ничем другим не болеют, температуру не стоит сбивать вплоть до 38,5 градусов. Ниже этого порога сбиваем в том случае, если у ребенка были зафиксированы фебрильные судороги (судорожные конвульсии – прим. ред.), либо если у него существуют какие-либо сердечные пороки, либо хронические заболевания легких. То есть у особенных детей, у которых есть более серьезные проблемы со здоровьем, необходимо вести себя с температурой более осторожно. Если же ребенок вполне здоров в принципе, и простуда, или ОРЗ дали нам температуру 37,5, 38 и чуть выше – мы должны просто очень внимательно за малышом наблюдать, часто поить, и ни в коем случае не укутывать, а наоборот – давать телу дышать, охлаждаться от чрезмерного внутреннего тепла. Но пока ничего из противотемпературных лекарств не давать. Если же температура преодолела порог в 38 с половиной градусов, мы уже имеем право дать один из двух препаратов: Ибупрофен, или Парацетамол. В Молдове есть также много синонимов Парацетамола, есть он и в виде свечей. К сожалению, пока не зарегистрирован в Молдове Ибупрофен в супозиториях, но он продается за границей, и некоторые наши пациенты привозят его. У нас же есть Ибупрофен детский в сиропе – очень активный, дозировку которого легко рассчитать, и он довольно эффективный.

То есть Ибупрофен и Парацетамол – два официальных названия препаратов, понижающих температуру, у которых есть множество разновидностей под другими «коммерческими» названиями, в которых содержатся те же ибупрофен и парацетамол?

Да, именно так.

Это уяснили. Но в каких случаях лучше использовать таблетки, в каких супозитории, в каких микстуры, суспензии или уколы?

В первую очередь, свечи подходят в том случае если у ребенка от высокой температуры повышается рвотный рефлекс. То есть, если мы дали микстуру, а через 5 минут ребенка вырвало, мы не будем знать – сколько лекарства всосалось, а сколько вышло с рвотной массой. Вот тут лучше подходят именно свечи. Также есть ночные подъёмы температуры и иногда так не хочется будить ребенка, но при этом ему можно помочь. Опять же – в этом случае свечи легки в применении и довольно эффективны. Повторюсь, парацетамол есть под самыми разными названиями, просто необходимо рассчитать дозировку на кг веса. Тем самым, кстати, оберегаем и желудочно-кишечный тракт, ведь довольно нечасто у нас есть возможность употреблять лекарства не через желудок. Теперь относительно таблеток: до 6 лет мы должны по максимуму их стараться избегать, потому что не всегда знаем, хорошо ли ребеночек глотает. Кстати, в очень многих странах Европы таблетки до 6 лет – противопоказаны! В уколах есть Парацетамол в Молдове, но делается он внутривенно, а потому его ставят только в стационаре – это, получается, больничная прерогатива.

А как относиться к немедикаментозным, что называется народным средствам лечения, которые используют некоторые родители: ингаляции, различные растирания? Насколько они эффективны и можно ли их вообще использовать?

Если вирус вызвал, к примеру, ларингит, или абструктивный бронхит, и у родителей дома есть специальный ингалятор – небулайзер, который продается во всех аптеках, и ребенок может этим ингалятором подышать, — это ему помогает, увлажняет кашель, смягчает обструкцию, и потому приветствуется. Но когда мама или бабушка настаивают на том, чтобы делать ингаляцию возле горячего чайника или над кастрюлей, к сожалению, данные процедуры часто ведут к очень плачевным последствиям, вплоть до ожога. Травматологи и ожоговые центры нередко вынуждены иметь дело с такими последствиями. То есть дышать можно и нужно только над аппаратом, который специально для этого разработан! Далее перейдем к растираниям. Если у ребенка нет аллергии, то можно использовать несколько аптечных препаратов, которые иногда помогают. И все же, чем меньше мы будем ребенка беспокоить, тем будет лучше для него. Тем более, что сейчас у детей очень много аллергических реакций на разные кремы и народные средства. В моей практике приводили детей после компрессов с картошкой, или капустных листов с медом – очень жуткие последствия, которые потом еще и трудно проходят. То есть это все, скорее, больше психологически помогает самой маме, — чтобы успокоиться, что она не сидит сложа руки и старается лечить малыша, но не ребенку, которому так можно, повторюсь, даже навредить.

Кстати, возвращаясь к сбиванию температуры –иногда родители применяют обтирание спиртом. Что можете сказать об этом методе?

Через очень тонкую кожу ребеночка спирт, или уксус, который также пытаются использовать в этом случае, хорошо впитывается. И отравление алкоголем, или уксусом в таких случаях очень частые спутники. Растирать ребенка можно только простой водичкой с температурой на 4-5 градусов ниже, чем температура ребенка на данный момент. И это действительно эффективно помогает, что мы не раз доказывали нашим «стационарным» мамочкам. Например, если температура малыша 38,5 и мы уже поставили Ибупрофен, чтобы ускорить процесс спада температуры, можем ему помочь физическими методами. Берем сосуд с обычной водой, без никаких добавок, примерно 35-ти градусов, и полотенчиком обтираем те места, где легко прощупать пульс: запястья, под коленками, вокруг шеи, ладошки, пятки – этого достаточно. Таким образом, мы помогаем теплу уходить и, соответственно, температура падает. Но если температура сохраняется дольше, чем три дня, или даже нарастает в течение этого времени, значит надо незамедлительно показаться к врачу – семейному, или педиатру. Потому что в некоторых протоколах присутствие температуры больше, чем 72 часа, обозначает уже присутствие бактериальной флоры, которая, к сожалению, требует лечение антибиотиками. Но сами родители ни в коем случае не должны решать, начинать их применение, или нет. Это решает только специалист. Может это не наслоение бактериальной инфекции, а просто ребенок сложнее переносит болезнь. То есть, если со времени начала болезни в течение трех суток не наблюдается положительная динамика, обращайтесь к врачу за поиском причины.

С температурой разобрались. А как помочь ребенку, у которого сильный кашель, или насморк? Какие препараты и процедуры можно посоветовать?

Нос нужно обязательно промывать. Сейчас в аптеках есть обилие морских вод для данных процедур. Промывать ребенку нос от года можно морскими растворами в виде спрея, а до года – только в виде капель. Если после того, как мы промыли носик, через 3-4 часа опять появляется в этом необходимость, мы можем процедуру повторить. Но если после промывания, ребенок дышит носом плохо, значит необходимо подключить и сосудосуживающие вещества. Но давать их надо осторожно – чем короче будет курс, тем лучше это для ребенка. То есть длительные приемы сосудосуживающих препаратов могут привести к некоторым проблема эпителия носа. Теперь перейдем к кашлю. Если он продуктивный и чувствуется, что там есть мокрота, родители должны помочь ребенку откашливать. Для этого существуют секретолитические (отхаркивающие) препараты, которые разжижают мокроту и делаю кашель мягче и продуктивнее. Тут, кстати, часто возникают вопросы у родителей: почему мы лечим кашель, а ребенок кашляет еще чаще? На самом деле, это хорошо. Значит, мы получаем положительный ответ на лечение, которого бояться не стоит. В этом и смысл, если ребенок кашляет, значит в бронхах есть какое-то количество мокроты, которую мы должны вывести, прочистить бронхи путем приема лекарств, которые эту мокроту разжижают. То есть, ребенок будет кашлять чаще, но мягче, влажнее. И через 3-4 дня такого хорошего, продуктивного кашля, как правило, мокроты образовывается поменьше, и кашель сходит на нет.

Мы поговорили о спокойном течении болезни, а когда следует бить тревогу? В каких случаях болезнь проявляет себя, скажем так, опасно?

Как уже говорили, когда температура держится более трех дней, когда кашель глубокий, изнуряющий, или лающий, когда пропадает голос между приступами кашля, когда ребенку тяжело дышать. Это все свидетельствует о поражении гортани, это острый ларингит, который очень опасен. Как правило, такие дети госпитализируются к утру, то есть в течение ночи их состояние ухудшается. Это надо лечить в стационаре, поскольку объем гортани у детей очень маленький. И когда там происходит воспаление и отек – это может быть опасно. Вообще, родители должны знать, что частота дыхания в минуту очень информативна. То есть дети до двух месяцев должны дышать с периодичностью до 60 раз в минуту. От двух до двенадцати месяцев – максимум 50 вздохов. От 12 месяцев и выше – максимум 40. Так что, если ребенку, например, 6 месяцев и мама во время его сна считает дыхание малыша и насчитывает 60 – здесь уже следует вызывать скорую, или самим ехать к врачу. Поскольку это может свидетельствовать о поражении легких. Это очень четкий и серьезный показатель насколько поражены дыхательные органы! Ровно минуту отсчета, но не после бега, еды, смеха, а в состоянии покоя – сна, или спокойного сидения, лежания.

Что ж, мы поговорили о лечении, давайте теперь поговорим и об общем уходе за болеющим ребенком. Например, как должно измениться его питание?

Как правило, ребенок, который болеет, кушает меньше, но это даже хорошо. Это своеобразная натуральная защита собственного организма, поскольку на переработку пищи у нас уходит энергия, и на борьбу с вирусом, или бактериями также нужна немалая энергия. Поэтому кормить насильно болеющего ребенка совсем не советуется, — пусть поест, сколько захочет и сможет. Зато все наши силы рекомендуется переключить на обильное, теплое питье. Оно помогает так же, как очень большой спектр наших лекарств. Оно также увлажняет и смягчает кашель. И в очень многих рекомендациях написано, что лекарственные препараты от кашля бездейственны и неэффективны, если ребенок не пьет много жидкости. К примеру, тот же Амброксол – один из часто используемых для размягчения мокроты, обязательно должен сопровождаться теплым питьем.

А что можно сказать о купании? Можно ли купать ребенка, если он уже какое-то продолжительное время болеет?

Конечно, можно! Это один из мифов с советских времен, что ребенка нельзя купать, даже если он болеет уже не первую неделю. Это неправильно, наоборот, купать его надо обязательно! Сейчас ведь у каждого есть дома ванная, или душ. Не нужно идти в баню за семью горами, после которой снова выходить на улицу. Так что – купайте, ведь через кожу ребенок дышит, через кожу выводятся токсины. Малыш, который уже не температурит, в первый же день должен принять душ, но не долго. Не более пяти-семи минут, затем обернули в теплое полотенце, а потом сразу под одеяло. Так что, избегая купания, мы только ухудшаем и удлиняем вирусную проблему.

А что тогда по поводу прогулок? Можно ли выходить с болеющим малышом на улицу?

Опять же – можно и нужно. Единственное, если на улице слишком сыро и слякоть, или очень холодно и ветрено, а ребенок еще температурит, тогда, наверное, лучше побыть дома. Но это, как правило, не более пары дней, особенно, если ребенок кашляет и чихает. Ведь он при этом во внешнюю среду выделяет бактерии. И если он будет постоянно находиться в этом закрытом помещении 3-5 дней, длительность его заболевания также будет больше. Кислород болеющему ребенку нужен больше, чем здоровому. Так что гуляйте обязательно, но не на детской площадке, и не двигаясь активно – с мамой за ручку, не очень долго. А в это время дома уже должен кто-то проветривать помещение, в котором находится болеющий ребенок, саму квартиру. Можно также протереть поверхности, которыми активно пользуются.

Источник​: www.mamaplus.md