Пожалуйста, включите устройство в
портретном режиме
https://medpark.md/ru
Найти доктора Записаться на прием Сервисы

Диагностика и лечение рака яичников в Medpark

Oнкология
30 дек, 2020

Риск развития рака яичников в течение жизни женщины составляет 1,4–1,8%, в наиболее уязвимом возрасте от 40 до 65 лет. В большинстве случаев рак яичников диагностируется на поздних стадиях, поскольку симптомы неспецифичны и их часто путают с другими заболеваниями.

Существует два типа рака яичников: эпителиальный и неэпителиальный, которые, в свою очередь, делятся на несколько подтипов. 90% всех случаев рака яичников — это эпителиальный рак яичников. Основной причиной возникновения серозного рака яичников и первичного перитонеального карциноматоза является рак маточных труб.

Ovarian Cancer Cells' Dependence on Fat Suggests New Therapeutic Target

Факторы риска и симптомы

Существуют определенные условия, связанные с более высоким риском развития рака яичников, и к ним относятся:

  • Отсутствие родов и первые роды после 35 лет;
  • Ранняя первая менструация;
  • Поздняя менопауза;
  • Семейный анамнез, свидетельствующий о раке яичников (BRCA1 и BRCA2) и синдроме Линча;
  • Воспалительные заболевания органов малого таза в анамнезе;
  • Заместительная гормональная терапия у пациенток в менопаузе;
  • Курение, повышающее риск возникновения злокачественных новообразований слизистых.

Признаки рака яичников могут включать боль в животе, но она может и отсутствовать; вздутие живота, наряду с другими признаками несварения желудка, которые могут быть вызваны асцитной жидкостью, выделяемой опухолевыми клетками.

Современные методы диагностики

Международная больница Medpark предлагает полный спектр онкологических исследований, некоторые из которых проводятся эксклюзивно только в Medpark. В диагностике рака яичников используются:

  • трансвагинальное УЗИ;
  • гистеросальпингография;
  • колоноскопия;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастом и без него;
  • компьютерная томография (КТ) с контрастом и без него;
  • ПЭТ-КТ, доступный только в Medpark;
  • костная сцинтиграфия;
  • тесты CEA, CA 19-9, ХГЧ, альфа-фетопротеин, ЛДГ, АМГ, тесты на ингибин B, тестирование BRCA, синдром Линча.

Биопсия — золотой стандарт в диагностике и стадиализации рака

Любой опухолевый процесс, в том числе рак яичников, требует гистологического подтверждения этого процесса. Исследование, называемое биопсией, включает в себя взятие участков пораженной ткани и их исследование морфопатологом, который сможет с уверенностью определить, злокачественная это опухоль или доброкачественная, а также тип раковых клеток и степень их распространения в организме.

Диагностика с помощью биопсии может быть проведена несколькими способами:

  • гистерэктомией и двусторонней анексектомией;
  • путем исследовательской лапаратомии с цитологическим исследованием перитонеального лаважа / асцита;
  • биопсии брюшины (дно мешка Дугласа, внутриутробные, теменно-кишечные, поддиафрагмальные ниши);
  • тазовая лимфаденэктомия;
  • биопсия люмбоаортального ганглия;
  • оментэктомия.
Лечение рака яичников по международным протоколам

Онкологический центр Medpark — единственный в стране, работающий на принципах Онкологической комиссии «Tumor board», что означает анализ случаев и планирование лечения в многопрофильной команде, состоящей из онкогинеколога, медицинского онколога, радиолога, морфопатолога, радиотерапевта и психотерапевта.

Планирование и успех лечения зависят от стадии опухоли и точности диагноза.

Хирургическое лечение

В большинстве случаев хирургическое вмешательство является основным методом лечения рака яичников. Тип операции зависит от стадии рака.

  • сальпингоофорэктомия: операция предполагает удаление яичников и маточных труб;
  • гистерэктомия: может быть частичной (когда удаляется только матка) или тотальной (когда удаляется матка и любые окружающие ткани, которые поражены).
  • тазовая лимфаденэктомия: удаление лимфатических узлов из таза.
  • циторедуктивное хирургическое лечение: основано на принципе максимального уменьшения массы опухоли, чтобы остаточная опухоль была как можно меньше. Было обнаружено, что в этих ситуациях химиотерапия и лучевая терапия становятся намного более эффективными.

Современное и высокопроизводительное оборудование, представленное в Medpark, позволяет выполнять эти сложные операции в полном объеме и с минимальными рисками.

Если мы проанализируем I и II стадии, которые установлены у пациентов, перенесших операцию по поводу опухолевых масс придатков, мы обнаружим, что крайне важно выполнить экстемпоральную гистологию (интраоперационную), которая в настоящее время проводится только в Medpark. Почему это так важно?

Лимфодиссекция обязательна при обнаружении региональных метастазов

Рак на определенных стадиях может метастазировать, соответственно, может распространяться на соседние органы, чаще всего поражая лимфатические узлы. В этих случаях лимфодиссекция обязательна. Этот этап включает в себя выполнение операции в полном объеме, путем удаления всех раковых тканей, чтобы предотвратить дальнейшие рецидивы. Это сложная процедура, поскольку лимфатические узлы обычно расположены на пути кровеносных сосудов, и операция занимает больше времени, но это абсолютно необходимо.

Экстемпоральное (интраоперационное) исследование — решающий этап хирургического вмешательства

Эта процедура включает в себя исследование частей иссеченной ткани прямо во время операции с помощью специального устройства, называемого криотомом, доступного только в онкологическом центре Medpark. Морфопатолог исследует ткань под микроскопом и, если он обнаруживает опухолевые клетки на этой части, хирург будет выполнять более широкую резекцию, пока края резекции не будут получены без раковых клеток. Этот метод позволяет максимально сохранить здоровые ткани. Если лимфатический узел отрицателен на рак, следует избегать обширной лимфаденэктомии.

Химиотерапия

Химиотерапия требуется в качестве вспомогательного лечения даже на первой стадии заболевания и становится преобладающей на поздних стадиях. Когда это делается до операции, она направлена ​​на уменьшение образования, чтобы его можно было легко удалить хирургическим путем.

На поздних стадиях (когда болезнь уже распространилась на другие части тела) она направлена ​​на борьбу с заболеванием и уменьшение симптомов рака. Лечение обычно включает 3-8 сеансов химиотерапии, проводимых каждые 3-4 недели. Кроме того, химиотерапевтические препараты, используемые в адъювантной / неоадъювантной химиотерапии, соответствуют международным стандартам, которые обеспечивают ожидаемый противоопухолевый эффект. В случае поздних стадий, лапароцентез и цитология полученной асцитической жидкости будут выполнены для начала адъювантной химиотерапии с последующим повторным исследованием рентгенологических изображений и операцией.

Гормональная терапия

Гормональная терапия может быть добавлена ​​к плану лечения, чтобы блокировать действие гормонов. Эта терапия может быть рекомендована до или после операции, чтобы снизить риск рецидива рака. Если рак уже распространился, гормональная терапия может помочь уменьшить опухоль.

Лучевая терапия

Лучевая терапия может быть внешней или внутренней, внешняя терапия может использоваться для удаления следов рака после химиотерапии, в то время как внутренняя лучевая терапия может использоваться при запущенном раке. Лучевая терапия — это метод с реальными возможностями в лечении рака яичников, но он стоит после хирургического и цитостатического лечения.

Почему стоит выбрать Онкологический Центр Medpark
  • Самый современный и оборудованный онкологический центр в стране;
  • Единственное медицинское учреждение, которое работает на принципах комиссии «Tumor Board» — планирование и оценка реакции на лечение в рамках многопрофильной онкологической команды;
  • Первое медицинское учреждение, работающее с внедрением международных стандартов и протоколов (NCCN, ESMO);
  • Весь спектр диагностического оборудования и высокопроизводительной хирургической инфраструктуры;
  • Лекарства и расходные материалы самого высокого качества;
  • Сотрудничество с ведущими больницами по всему миру для достижения лечения, которое невозможно провести в стране;
  • Аккредитация Joint Commission International — высшая оценка в области медицины, гарантирующая качество услуг и безопасность пациентов.

Для записи на консультацию и обследования свяжитесь с нами по телефону 022 40 00 40 (доступен 24/24).