Пожалуйста, включите устройство в
портретном режиме
https://medpark.md/ru
Найти доктора Записаться на прием Сервисы

Современные и эксклюзивные хирургические методы лечения рака молочной железы в Medpark

Oнкология
28 июл, 2020

Хирургическое вмешательство остается основным этапом в лечении рака молочной железы, независимо от стадии заболевания. Выбор типа операции оказывает существенное влияние на эффективность лечения и качество жизни. Поэтому важно, чтобы пациенты были проинформированы обо всех альтернативах лечения и выбирали у своего врача тот метод, который обеспечил бы им максимальные шансы на полное излечение. Доктор Драгомир Тымбур, хирург-маммолог в Medpark, предлагает актуальную информацию.

Основной тенденцией в хирургическом лечении рака молочной железы вот уже 30 лет является переход от мастэктомии к методам максимального сохранения молочной железы.

В настоящее время в хирургической практике используются несколько видов вмешательств: мастэктомия против операции с сохранением тканей молочной железы, диссекция подмышечных лимфатических узлов против биопсии сторожевого лимфатического узла, онкопластическая хирургия, немедленная или поздняя реконструкция молочной железы. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, а выбор оптимального объема вмешательства зависит от результатов исследований, которые должны предоставить как можно более подробную информацию о типе рака и степени его распространения в организме (узнайте больше о диагностике рака молочной железы по ссылке).

Хирургический метод с сохранением груди — рекомендуется в 60-80% случаев

В настоящее время большинство диагностированных злокачественных опухолей молочной железы лечатся сразу после постановки диагноза и / или сеансов химиотерапии методом хирургического вмещательства с сохранением груди. Химиотерапия может быть рекомендована до операции в индивидуальном порядке. В отличие от мастэктомии (удаление всей молочной железы), операция с сохранением молочной железы включает в себя только удаление злокачественной опухоли и, в обязательном порядке, лучевую терапию после операции. Лучевая терапия, применяемая в послеоперационном периоде, играет роль минимизации риска рецидивов.

В последнее время появляется все больше исследований, показывающих превосходство этого метода по сравнению с более радикальными вмешательствами при мастэктомии.

«Патология замороженного участка» — золотой стандарт на хирургическом этапе

Условием безопасности этого типа вмешательства является обеспечение того, чтобы прилегающие ткани, которые остаются в молочной железе, были абсолютно здоровыми, а это возможно только посредством патологии замороженного участка или «Frozen section pathology». Эта процедура включает в себя исследование частей ткани груди непосредственно во время операции с использованием специального устройства, называемого криотом, которое доступно только в Онкологическом Центре Medpark. Морфопатолог исследует ткань под микроскопом, и если он обнаружит раковые клетки в какой-либо области, то хирург-маммолог проведет более обширную резекцию, пока не достигнет абсолютно здоровой ткани молочной железы, без клеток опухоли. Эта техника позволяет максимально сохранить здоровые ткани груди. При отсутствии этой технологии интраоперационная травма была бы выше, а чрезмерное удаление лимфатических узлов из подмышечной впадины может привести к лимфостазу, хронической отечности рук, постоянным болям и снижению подвижности плеча в до 25% случаев.

В каких случаях необходима мастэктомия?

Хотя операции с сохранением молочной железы значительно продвинулись, у некоторых пациентов есть прямая рекомендация мастэктомии. Эти случаи, по сути,  являются противопоказаниями для операции с сохранением груди:

  • размер опухоли (относительно размера груди);
  • мультицентричность опухоли, когда в одной и той же молочной железе имеется несколько опухолевых очагов, расположенных в разных квадрантах или на расстоянии друг от друга;
  • невозможность сохранения здоровой ткани без раковых клеток после множественных резекций;
  • предшествующее облучение грудной клетки / груди или другие противопоказания, которые не позволят послеоперационное введение лучевой терапии в качестве обязательного компонента операции по сохранению груди;
  • непригодность для онкопластического сохранения молочной железы;
  • выбор пациента.
Реконструкция молочной железы возможна в рамках той же операции

В дополнение к простой мастэктомии и мастэктомии с сохранением кожи, мастэктомия с сохранением соска используется все больше и больше. Было показано, что этот метод онкологически безопасен у отдельных пациентов и имеет превосходные косметические результаты. Для пациентов с показаниями к мастэктомии немедленная или чуть более поздняя реконструкция молочной железы являются хорошими вариантами для достижения послеоперационного эстетического вида.

Немедленная реконструкция молочной железы (одновременно с мастэктомией) облегчает принятие факта потери груди. Единственная онкологическая причина отказа от немедленной реконструкции — это воспалительный рак молочной железы. Нет никаких доказательств того, что реконструкция груди усложняет дальнейшее лечение, и нет научных оснований полагать, что пациентам нужно ждать 1-2 года после мастэктомии, чтобы прибегнуть к реконструкции.

Онкопластическая хирургия является относительно новым направлением в хирургии молочной железы и включает планирование операции в соответствии с принципами онкологической безопасности наряду с косметической хирургией. В онкопластической хирургии реконструкция молочной железы выполняется несколькими различными методами: терапевтическая маммопластика, контралатеральное вмешательство по симметрии, мастэктомия с сохранением кожи, немедленная реконструкция (с помощью имплантата или собственных тканей). Цели онкопластической хирургии — полное удаление опухоли, обеспечение безопасных полей для резекции, хороший косметический результат и проведение хирургического лечения за одно вмешательство.

Онкологический центр Medpark предлагает полную поддержку пациентам с раком молочной железы, от передовых методов диагностики до современных хирургических методов лечения, медицинской онкологии (химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия), лучевой терапии и пластической реконструкции, а также мониторинга после лечения. Для более подробной информации перейдите по ссылке.

Для записи на прием к хирургу-маммологу свяжитесь с нами по телефону 022 40 00 40 (доступен 24/24).