Пожалуйста, включите устройство в
портретном режиме
https://medpark.md/ru
Найти доктора Записаться на прием Сервисы

Диагностика и лечение рака мочевого пузыря в Medpark

Oнкология
22 июн, 2020

Рак мочевого пузыря занимает 9-е место в мире по распространенности и чаще всего встречается у мужчин. Специфика этой патологии, то, как она влияет на качество жизни пациентов, а также высокая частота рецидивов представляют собой настоящие испытания для урологов и онкологов.

Существует несколько типов опухолей, которые могут возникать в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, но более 90% из них представлены уротелиальными карциномами, которые происходят из уротелия, слоя слизистой оболочки мочевого пузыря. Плоскоклеточный рак, папиллярный рак, аденокарцинома и другие встречаются реже.

Вам следует проконсультироваться с урологом, если вы заметили:
  • Наличие крови или стяжек крови в моче (гематурия);
  • Боль или жжение при мочеиспускании;
  • Частое мочеиспускание, в том числе ночью;
  • Позывы к мочеиспусканию без возможности это сделать;
  • Боли в спине.
Диагностика и стадиализация опухоли

Диагноз рака мочевого пузыря может быть подтвержден или исключен после консультации с врачом, который проанализирует жалобы, историю болезни и при необходимости порекомендует другие обследования: лабораторные анализы, цистоскопию, визуализирующие исследования или биопсию.

Биопсия — самый инвазивный, но и самый информативный метод диагностики. Процедура заключается в заборе участков пораженных тканей и их анализе под микроскопом в лаборатории.

Результаты биопсии могут показать:

  • Степень распространения опухоли в тканях мочевого пузыря;
  • Стадию опухоли.

Точное определение диагноза и стадии опухоли имеет важное значение для принятия последующих решений о тактике лечения: хирургическое вмешательство, химиотерапия, таргетная терапия, лучевая терапия и т.д. или их комбинация.

Цель хирургического вмешательства — создать «новый» мочевой пузырь и реконструировать мочевыводящие пути

При объемных образованиях мочевого пузыря требуется операция. Первоначально проводится эндоскопическая операция, чтобы удалить опухоль и / или взять ткань для биопсии. Удаленная ткань отправляется на гистопатологическое исследование, по результатам которого определяется тактика лечения.

Хирургическое лечение проводится эндоскопическим методом — трансуретральной резекцией мочевого пузыря, с внутрипузырной цитостатической терапией, частичной цистэктомией или последующей радикальной цистэктомией.

Во время операции хирурги-урологи создают новый мочевой пузырь из тканей кишечника и соединяют вновь созданный резервуар с уретрой, чтобы пациент мог нормально мочиться естественным путем. Когда это невозможно, создается кожная стома, через которую выводится моча. Выбор зависит от размера опухоли и тщательно оценивается для каждого пациента индивидуально.

Химиотерапия назначается в зависимости от стадии опухоли, обычно до операции. Целью нео-адъювантной химиотерапии является устранение микрометастазов, уменьшение размера опухоли и риска распространения опухолевых клеток во время операции.

Лучевая терапия может быть показана пациентам, которым противопоказана радикальная цистэктомия. В некоторых случаях, когда целью лечения является сохранение мочевого пузыря, лучевая терапия может быть назначена как часть комбинированного лечения.

Онкологический центр Medpark — единственный в стране, который внедрил концепцию Tumor Board, что означает, что лечение ведется и мониторится многопрофильной онкологической комиссией, состоящей из медицинского онколога, специализированного хирурга, врача радиолога, морфопатолога, радиотерапевта и психотерапевта. Это способствует выбору методов лечения с максимальными шансами на успех и экономит драгоценное время больного раком, как показывает практика стран с развитой медициной.

Почему стоит выбрать Онкологический Центр Medpark
  • Самый современный и оборудованный онкологический центр в стране;
  • Весь спектр диагностического оборудования и высокопроизводительной хирургической инфраструктуры;
  • Первое медицинское учреждение, работающее с внедрением международных стандартов и протоколов (NCCN, ESMO);
  • Единственное медицинское учреждение, которое работает на принципах комиссии «Tumor Board» — планирование и оценка реакции на лечение в рамках многопрофильной онкологической команды;
  • Лекарства и расходные материалы самого высокого качества;
  • Аккредитация Joint Commission International — высшая оценка в области медицины, гарантирующая качество услуг и безопасность пациентов.
Для уточнения деталей и записи на прием свяжитесь с нами по телефону 022 40 00 40 (доступен 24/24).