Ядерная медицина
ПЭТ-КТ
ПЭТ-КТ — это интегрированное оборудование рентгенологических изображений. Он объединяет два типа сканирования:
- ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), используемая для получения функциональных данных, связанных с метаболизмом и клеточными функциями;
- КТ (компьютерная томография), используемая для получения морфологических данных, связанных с расположением и анатомическими соотношениями оцениваемых патологических субстратов.
Сканирование типа ПЭТ-КТ используется для диагностики, определения местоположения, определения стадии, в которой находится опухоль, и оценки эффективности лечения в онкологических условиях. Оборудование ПЭТ-КТ в основном используется в онкологии и кардиологии.
Преимущества ПЭТ-КТ
- Медицинская визуализация с высоким разрешением, которая позволяет совершенную визуализацию пораженных тканей;
- Сокращает продолжительность экзаминирования;
- Позволяет раннюю диагностику рака перед другими способами исследования;
- Позволяет раннюю диагностику рецидивов и метастазов, в том числе тех, которые трудно обнаружить с помощью других диагностических процедур.
- Исследование ПЭТ-КТ позволяет раннюю диагностику и точную идентификацию рака, а также его расширение (метастаз). Во время и после лечения ПЭТ-КТ может оценить, была ли терапия успешной, что свидетельствует об уменьшении использования глюкозы в опухоли.
- ПЭТ-КТ также может использоваться для рестрикции в случае рецидива рака путем раннего выявления и локализации. Это полезно при оценке пациентов, которые подверглись хирургическим вмешательствам или лучевой терапии, которые привели к образованию рубцов и искажению анатомических структур.
В заключение, ПЭТ-КТ предоставляет врачу информацию о местонахождении и расширении опухоли, что дает вам лучший план лечения.
Как формируется изображение ПЭТ-КТ?
Для исследования ПЭТ молекула глюкозы с радиоактивной меткой с фторид (18F) -18F-2-фтор-2-дезокси-D-глюкозой используется для визуализации метаболической активности случаев до структурных анатомических изменений.
Устройство ПЭТ обнаруживает очень небольшое количество излучения, которое оно преобразует в изображения тела. Альтернативного метода обследования ПЭТ нет, который может предоставить ту же информацию.
Небольшое количество ФДГ вводится через внутривенный катетер. Это соединение не токсично, было одобрено для определенных медицинских процедур и никаких побочных эффектов не сообщалось.
После этого, чтобы обеспечить эффективность экзамена, пациенту нужно спокойно сидеть на диване, не разговаривая и не перемещаясь, в одиночку(без сопровождения), в течение периода ожидания (60 минут), пока не будет приведен в движение в экзаменационной комнате.
Исследование PET-CT длится в среднем 2 часа, из которых сканирование (время пребывания в устройстве) будет составлять примерно 30-40 минут.
ПЭТ-КТ и онкология
ПЭТ-сканирование доказывает экономическую эффективность в онкологии, поскольку оно может:
- Устранить инвазивные процедуры, такие как биопсия, путем подтверждения или отказа от рака;
- Исключить некоторые ненужные хирургические процедуры, позволяющие определить характеристики тканей и локализацию опухоли;
- НайтИ, сканируя все тело, метастазы, неизвестные до этого исследования, помогая определить состояние пациента, когда это необходимо;
- УстранитЬ многие тесты, поскольку чувствительность и специфичность ПЭТ значительно выше в ПЭТ, чем при любом другом диагностическом способе;
- Повысить эффективность терапии на раннем этапе за счет раннего подхода, из-за обнаружения функциональных изменений до анатомических.
В настоящее время во многих странах с высокими медицинскими стандартами ПЭТ становится основным элементом в онкологии, диагноз становится все быстрее и эффективнее, экономя деньги, время и, самое главное, ЖИЗНИ.
Также доступны обследования и на основании полиса обязательного медицинского страхования по назначению семейного врача / профильного специалиста (форма e27). Запись на прием и детали можно узнать по телефону 078 875 353.
Сцинтиграфия
Сцинтиграфия — это современная техника визуализации, используемая в ядерной медицине для диагностики многих заболеваний путем введения в организм радиоактивного вещества, называемого индикатором, который имеет сродство к определенным органам и обнаруживает излучение, излучаемое снаружи тела специальным устройством под названием ГАММА КАМЕРА . При обработке необработанных изображений с помощью специальных программ можно воспроизводить трехмерные изображения.
Сцинтиграфия — это безболезненный метод, который может диагностировать множество структурных или патологических заболеваний, при которых ультразвук, обычная рентгенография, компьютерная томография или МРТ не обеспечивают достаточной информации.
Сцинтиграфические исследования сердца, мозга, легких, кости и почек с DTPA являются наиболее распространенными диагностическими процедурами ядерной медицины.
Пациенту будет дано внутривенно, радиоактивное вещество. Radiotrader будет накапливаться в рассматриваемом органе в течение определенного периода времени. Время ожидания до начала процедуры может составлять от нескольких минут в случае печеночной сцинтиграфии до 2-3 часов при костной сцинтиграфии.
Исследования сцинтиграфии:
- Полная сцинтиграфия костей;
- Локализованная костная сцинтиграфия;
- Паратиреоидная сцинтиграфия;
- Почечная сцинтиграфия;
- Сцинтиграфия щитовидной железы;
- Сцинтиграфия сердца.
Также доступны обследования и на основании полиса обязательного медицинского страхования по назначению семейного врача / профильного специалиста (форма e27). Запись на прием и детали можно узнать по телефону 078 875 353.