Пожалуйста, включите устройство в
портретном режиме
https://medpark.md/ru
Найти доктора Записаться на прием Сервисы

Жеков Петр

Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь.

С Medpark меня познакомил мой друг, доктор Димов Николай Николаевич, радиолог, царствия ему небесного, и было это уже более 10 лет назад.
В то время Medpark был самым современным лечебным учреждением Кишинёва, что, по моему мнению, мы видим и сегодня.
Понадобилось немного времени, чтобы оценить оперативность и качество консультаций и лечения в его стенах первоклассными профессионалами.

Члены моей семьи понемногу втянулись в орбиту больницы и Medpark стал нашим коллективным семейным доктором. За эти 10 лет мы получали консультации, проходили обследования , получали квалифицированные и действенные рекомендации, проходили курсы лечения, в том числе — опертивного. Всего членам моей семьи сделали в Medpark пять разных операций — дочери в 2011 году и в 2015 году, мне — в 2016, жене — в 2017 и вот, снова мне, уже в 2019, причём какую операцию! И все — с отличными результатами, без осложнений и рецидивов.

Вот об этой операции я и хочу рассказать подробнее, чтобы выразить своё восхищение и благодарность всем, кто меня спасал. СПАСАЛ — в прямом смысле слова, поскольку опасность летального исхода в любой момент была чрезвычайной.

Предыстория операции нужна, она послужит предостережением для тех, кто обращается со своим здоровьем так, как недавно я, — попросту не обращает внимания на сигналы SOS организма. Вдруг кому-то поможет…

Всего месяц назад я жил полнокровной и, как я теперь понимаю, беззаботной жизнью. Беззаботной в смысле объёма забот о собственном здоровье.
Уже довольно давно у меня было повышенное давление (170 — 175 х 130-140). Я считал, что это нормальное для меня давление и никаких мер по его корректировке не предпринимал. И даже операция 2016 года (огромная благодарность и поклон доктору Сербуленко Ю. И.), не подтолкнула меня к переменам.

А тем временем, сердечко мне маячило, и уже отчаянно — появилась одышка, сделать полный вдох получалось только при раскрытии грудной клетки (руки вверх и в стороны), спать на подушке не получалось, приходилось искать приспособления — ролики, подушечки и разные подручные средства. Сон ко мне приходил только на боку, и чаще — на левом, при этом засыпал долго и просыпался среди ночи, расхаживал по квартире, дышал на балконе свежим воздухом два-три часа, и только после этого получалось уснуть снова.

В конце концов, после, как мне казалось, незначительной нагрузки при подготовки хозяйства на зиму, мне стало совсем нехорошо. Я кашлял, иногда сильно, не мог совершенно уснуть, стало трудно дышать. Думал, простуда, но температуры не было. Через три дня и три бессонные ночи мне стало ещё хуже: спать я не мог, бессонница лишала сил, и я показался врачу. Прослушивание лёгких указало на возможную пневмонию в нижней части левого лёгкого. Рекомендованные лекарства быстрого облегчения не принесли, я по-прежнему не спал по ночам, с трудом засыпал под утро только лёжа на груди. Но днём становилось легче, а бессонными ночами меня изматывал кашель; обессилев, я укутывался потеплее, садился на балконе у окна и кашлем своим не давал спать всем соседям по двору. На третий день, 15 октября, Алёна, моя средняя дочь, настояла на срочной консультации в Medpark.

Дорога до Кишинева оказалась нелёгкой, но самое неприятное ждало меня в конце пути. В ходе косультативного осмотра пульманологом доктором Каролиной Павлюк, по результатам рентгеновского снимка выяснилось, чтоу меня в лёгких до 8 см жидкости, что вместе с повышенным давлением, просто не позволяет насытить кровь кислородом.
— Нужна консультация кардиолога, и срочно,- резюмировала доктор Каролина, и тут же связалась с доктором Даниелой Ивановой, попросив принять меня вне графика консультаций. Короткое ожидание, и несколько вопросов, затем звонок специалисту по УЗИ принять меня срочно вне графика.
Посмотрев результаты УЗИ, доктор Даниела посмотрела на меня одновременно и сочувственно и даже, как мне показалось, немного испуганно:
— у Вас серьёзная проблема: изменена геометрия сердца, обрывы хорд и болтается митральный клапан, — так, по крайней мере мне запомнился экспресс-диагноз.
— И как мне лечиться, спросил я, к кому обращаться по возвращению домой?.
— Я Вас огорчу. Мы не имеем права отпустить Вас домой, поскольку Вам грозит опасность летального исхода в любой момент. Необходимо срочное лечение в стационарных условиях с последующей операцией.
Короткий семейный совет, госпитализация для тщательного исследования, коронография для определения объёма операции, — эти события уже происходили как бы рядом со мной, в параллельной реальности. К счастью коронарные сосуды оказались в порядке.

Операция была назначена на понедельник, 21 октября 2019 года. Самую трудную ночь я пережил с 19 на 21 октября, меня мучили кошмары, я не мог уснуть и, наконец, попросил медсестру Татьяну: дайте мне что-нибудь, чтобы я уснул, мне кажется, что я сейчас взорвусь. Татьяна привела доктора, который при первом знакомстве насмешил меня тем, что я должен его слушаться, потому что он большой и с бородой. Ещё через некоторое время мне принесли таблетку снотворного. К счастью, я к этому моменту успокоился, взял себя в руки и начал засыпать сидя. Таблетку я так и не выпил, и храню её теперь, как талисман. Ночь на понедельник я спал как убитый — мне дали две таблетки снотворного и рано утром меня повезли на операцию.

В себя я пришёл в реанимации, сознание смутно оповестило меня, что я ещё в этой реальности. В чутких и заботливых руках персонала реанимационного отделения я начал ощущать своё второе рождение.
Перед операцией жена и дочь обсуждали с врачами подробности операции, в ходе которой решили, что мне заменят вышедший из строя митральный клапан механическим, поскольку биологический имеет привычку «усыхать» и через максимум 10 лет его придётся менять снова. Так по жизни совпало, что моя старшая дочь Снежана, живущая в Миннесоте, в США, работала на заводе фирмы «Медтроник», где эти клапана производились. От неё мы получили ещё одну квалифицированную консультацию непосредственного производителя, подтвердившую правильность выбора — механический клапан. Конечно, жизнь уже не будет столь комфортной,- стук клапана, пожизненный приём лекарств, но это всё же будет жизнь. Накануне операции этот выбор мы подтвердили ещё раз.

На другой день после реанимации, приехали жена и дочь. Захлёбываясь от восторга, они поведали мне, что бригада хирургов во главе с профессором Аурелиу Батрынак сотворила с моим сердцем невероятное: по словам дочери, сияющий профессор восторженно рассказывал об операции, в ходе которой им удалось восстановить мой собственный клапан, перезакрепив хорды и приведя в норму геометрию сердца!
Вот тогда мне стало ясно выражение «оказаться на седьмом небе» — я туда попал!!!

Дальше — проще. В уютных условиях и в руках заботливого персонала хирургического отделения Medpark восстановление шло быстро. Очень действенной оказалась кинетотерапия, о которой я не имел до сих пор вообще никакого представления. Казалось бы слабенькие, не напрягающие дыхательные упражнения творили чудеса. 31 октября я был отпущен домой.

Я и моя семья бесконечны благодарны всему коллективу моих спасателей и восхищены искусным, творческим профессионализмом врачей!

Назову моих спасателей по именам и очень прошу не обижаться тех, кого я — по неведению или в силу провалов в памяти, не упомяну здесь:

Врачи: Аурелиу Батрынак, Даниела Иванова, Уреке Андрей, Войтов Сергей, Ротарь Андриан, Ешану Ион, — кардиохируги и кардиологи;
Кинетотерапевты: Корлатарь Николай, Спринчан Александр и физио терапевт Марчела.
Медицинские сёстры — ангелы хранители: Якуб Наталья, Середюк Татьяна, Финика Аня, Янова Наталья, Ефтени Лена, Граур Татьяна, Добуляк Галина, Шиник Татьяна, Кадын Маша.
Санитарки: Нина Пилан, Лидия Дамаскин, Екатерина Паланчук, Лариса Фрунзе, Анна Кожокару, Анна Карнет.
Хаус кипинг: Бикур Феодора, Чебан Елена и самая младшая — Анишоара.
Портер: Влад Чобану.
Кормилицы: Алина, Анна, Лида, Лена.

ЗЕМНОЙ ПОКЛОН ВАМ, мои спасители, сумевшие за 15 дней стать родными мне людьми!

С огромным уважением и сердечной благодарностью,
пациент Петр Жеков, вся моя большая семья, разбросанная по всем частям света, и мои друзья, люди, с которыми мне пришлось многое пержить.

ДАЙ ВАМ ВСЕМ БОГ ЗДОРОВЬЯ!

П. Жеков

6 ноября 2019 года.